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物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3

クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えていませんか?実は市販のお菓子を使えば、驚くほど簡単に本格的なクリスマスケーキが完成するんです!バウムクーヘンやロールケーキ、シュークリームといった身近なお菓子が、ひと工夫でパーティーの主役に大変身。お子さまと一緒にデコレーションを楽しめるのも魅力ですね。今回は、クリスマスを華やかに彩る市販品を使った人気レシピランキングTOP3をご紹介します!

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■【人気レシピNo.1】たった15分で完成!バウムクーヘンケーキ

堂々の第1位は、わずか15分で完成する「バウムクーヘンケーキ」です。市販のバウムクーヘンを横半分に切り、間にたっぷりの生クリームとフルーツをサンド。上にも生クリームを塗って、イチゴやキウイで華やかにデコレーションすれば完成です。バウムクーヘンのしっとりとした食感と、ふんわり甘い生クリーム、フレッシュなフルーツの組み合わせが絶妙!料理初心者の方でも失敗知らずの簡単さが人気の秘密です。

バウムクーヘンケーキ
バウムクーヘンケーキ

【材料】(4人分)

バームクーヘン 1台
ホワイトキュラソー 大さじ 1
生クリーム 200ml
粉糖 大さじ 3
バニラエッセンス 少々
イチゴ 1/2~1パック
キウイ 1/2個
アラザン 適量
粉糖 適量
クリスマスプレート(あれば) 1枚


【下準備】

1、イチゴは水洗いし、水気を拭き取る。1/3量はヘタを取って縦3~4等分の薄切りにし、キッチンペーパーに並べ水分を取る。残りは飾り用に取り分けておく。

2、キウイは皮をむいて薄切りにし、キッチンペーパーにのせて水分を取る。

3、バウムクーヘンは横半分に切り、切った下側の面全体にホワイトキュラソーを塗る。

バウムクーヘンケーキの下準備3

4、生クリームと粉砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げるとトロッとなるくらいの7分立てにする。

バウムクーヘンが大きい場合は、生クリームを300ml、粉糖を大さじ4.5にして、フルーツの量も増やして下さい。


【作り方】

1、下のバウムクーヘン台に生クリームの1/3量を塗り、縦薄切りにしたイチゴとキウイを並べ、生クリームを少しのせる。上半分のバウムクーヘンをのせ、軽く押さえる。

バウムクーヘンケーキの作り方1

2、残りの生クリームをバウムクーヘンの上面に広げて塗る。器にバウムクーヘンを崩さないようにのせ、スプーンの背で生クリームの表面に模様をつけ、イチゴを飾り、アラザン、粉砂糖を振り掛け、あったらクリスマスプレートをのせる。

バウムクーヘンケーキの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

フルーツはお好みでいろいろアレンジして下さい。

レシピ
バウムクーヘンケーキ
バウムクーヘンケーキ

  • 15分
  • 273 Kcal


■【2位以降も絶品ぞろい】市販品を使ったクリスマスケーキの人気レシピ

【No.2】本格派!ブッシュドノエル



第2位は、クリスマスの定番ケーキ「ブッシュドノエル」です。市販のロールケーキにココアクリームを塗ってフォークで模様をつけるだけで、まるで雪が積もった木の幹のような仕上がりに。切り口には年輪風の円を描いて本格的な見た目を演出できます。粉糖を振りかけて雪化粧をすれば、クリスマスムード満点ですよ。

ブッシュドノエル
ブッシュドノエル

【材料】(1台分)

ロールケーキ(市販品) 1本
<ココアクリーム>
  生クリーム 200ml
  砂糖 大さじ 3
  ココアパウダー(加糖) 大さじ 4
  お湯 大さじ 3~4
粉糖 適量
アラザン 適量
クリスマスの飾り 適量


【作り方】

1、<ココアクリーム>を作る。ココアパウダーにお湯を加えて溶かし、冷ましておく。生クリームに砂糖を加え、泡立て器でトロッと、落ちたクリームで絵が描けるくらいの8分立てにして、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。

ブッシュドノエルの作り方1

2、ロールケーキの端を少し斜めに切る。ロールケーキの3/4くらいの所に<ココアクリーム>を少しぬって、切ったロールケーキをのせる(斜めに切った側を上にしてく下さい)。

ブッシュドノエルの作り方2

3、パレットナイフでケーキ全体に<ココアクリーム>をぬり、フォークで木の幹の模様をつけ、切り口は年輪風に円を描く。粉糖を振ってアラザンを散らし、クリスマスの飾りをつける。

ブッシュドノエルの作り方3

レシピ
ブッシュドノエル
ブッシュドノエル

クリスマスには欠かせないケーキ。こんな風に市販のロールケーキを使えば、とってもかんたん!トッピング…

  • 25分
  • 878 Kcal


【No.3】みんなで楽しむ!クロカンブッシュ



第3位は、家族みんなで作れる「クロカンブッシュ」です。市販のシュークリームをホイップクリームでくっつけながら、タワー状に積み上げていきます。円錐型に組み立てたら、エディブルフラワーで華やかにデコレーション。お子さまと一緒にワイワイ作れるのが最大の魅力で、作る過程も含めてクリスマスの思い出になりますね。

みんなで作ろうクロカンブッシュ♪
みんなで作ろうクロカンブッシュ♪

【材料】(4人分)

シュークリーム(小) 45~50個
ホイップクリーム(市販品) 1個
エディブルフラワー 適量


【下準備】

1、A4サイズのコピー用紙を4回折る。円の1/4になるように切る。

みんなで作ろうクロカンブッシュ♪の下準備1

2、折り目を1カ所重ねて、テープで貼って円錐にする。同じものを3枚作る。

みんなで作ろうクロカンブッシュ♪の下準備2

3、逆さまに重ねた4~5枚の紙コップに、準備したコピー用紙3枚を被せる。くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げ、ツヤのない面を表にして被せる。

みんなで作ろうクロカンブッシュ♪の下準備3


【作り方】

1、シュークリームの底にホイップクリームをつけて、準備したアルミホイルに下から順に一段ずつ貼り付ける。

みんなで作ろうクロカンブッシュ♪の作り方1

2、円錐の上部までシュークリームを貼り付けたら、円錐の先端を切ってホイップクリームを絞り、シュークリームをのせる。シュークリームとシュークリームの隙間にホイップクリームを絞り、エディブルフラワーを飾る。

みんなで作ろうクロカンブッシュ♪の作り方2

レシピ
みんなで作ろうクロカンブッシュ♪
みんなで作ろうクロカンブッシュ♪

デザートはみんなでデコレーションすると、ワイワイ盛り上がりそうですね!

  • 30分
  • -


■クリスマスパーティーを盛り上げる市販品活用術

市販品を使ったクリスマスケーキは、時短できるだけでなく失敗しにくいのが最大のメリット。クリスマス当日は他にもたくさんの料理を準備する必要があるので、デザートは手軽に作れるレシピが助かりますね。生クリームは前日に泡立てて冷蔵庫で保存しておけば、当日はデコレーションするだけ!お子さまと一緒にフルーツやアラザンを飾り付ければ、世界にひとつだけのオリジナルケーキが完成します。市販品を賢く活用して、素敵なクリスマスをお過ごしください。

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