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体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい

ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さらに口当たりが良くなり、体も心も癒されます。

そこで今回は、「トロミスープ」の絶品レシピ10選をお届け。


冷めにくいので最後まであったか。疲れた朝や体調を崩しがちなときにぴったりです。ぜひ参考にしてください。

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■「卵とマイタケの中華風トロミスープ」の作り方

材料2つでパパッと作れて満足度バツグン! ふんわり卵がトロッとしたスープにからんでおいしく、マイタケの旨味で味わい深いです。体にやさしく、食欲がないときはご飯を加えて雑炊にしてもいいですね。

卵とマイタケのトロミスープ
卵とマイタケのトロミスープ

【材料】(2人分)

溶き卵 1個分
マイタケ 1/2パック
<スープ>
  鶏ガラスープの素 小さじ 1.5
  水 400~450ml
  酒 大さじ 1
<水溶き片栗>
  片栗粉 小さじ 2
  水 大さじ 1.5
塩コショウ 少々


【下準備】

1、マイタケは石づきを切り落とし、細かく裂く。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

卵とマイタケのトロミスープの下準備1


【作り方】

1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらマイタケを加えて1分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。

卵とマイタケのトロミスープの作り方1

2、(1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

卵とマイタケのトロミスープの作り方2

レシピ
卵とマイタケのトロミスープ
卵とマイタケのトロミスープ

片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくいですよ。

  • 10分
  • 58 Kcal


■芯から温まる! トロミスープの絶品レシピ9選

冷蔵庫にストックしている材料で作れたり、栄養豊富な食材を使ったり。手軽で満足度の高いスープが勢揃いです。

モヤシのトロミスープ



トロミのあるかき玉スープに、モヤシ1袋を加えてボリューム満点! モヤシは食感が残るよう、サッと煮る程度でOKです。手軽な材料でコスパ良く作れます。小腹が空いたときにも最適です。

レシピ
モヤシのトロミスープ
モヤシのトロミスープ

低カロリーのモヤシは女性の味方ですね。

  • 15分
  • 116 Kcal


鶏むね肉のトロミスープ



しっとり柔らかい鶏むね肉とお好みの野菜を煮込むため、おかずにもなるスープです。鶏むね肉は下味をつけ、片栗粉をもみ込むことでパサつきを防げます。鶏の旨味がジュワッと出て、ヘルシーなのに食べ応えも◎。

レシピ
鶏むね肉のトロミスープ
鶏むね肉のトロミスープ

パサパサになりやすい鶏むね肉が、ふっくらとジューシーに! 驚きの食感です。

  • 20分
  • 125 Kcal


4種のキノコとショウガのトロミスープ



エノキ、マイタケ、シメジ、エリンギの旨味が濃縮! オイスターソースが隠し味となり、滋味深い味わいです。トロミ×ショウガのパワーで体が芯から温まりますよ。食物繊維がたっぷり摂れるため、腸活にも良さそうですね。

レシピ
4種のキノコとショウガのトロミスープ
4種のキノコとショウガのトロミスープ

ダイエットの強い味方、キノコとショウガでヘルシースープに仕上げました☆オイスターソースが隠し味。ほ…

  • 10分
  • 64 Kcal


シンプル野菜のトロミスープ



キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの野菜をオリーブオイルで炒めて煮るだけ。サイコロ状に切り揃えると火の通りも早いです。トロミのあるスープに野菜の甘みがたっぷり。お疲れ気味の体を労わってくれます。

レシピ
シンプル野菜のトロミスープ
シンプル野菜のトロミスープ

たっぷりの野菜が入った具だくさんスープ。葛粉のトロミで体が温まります。

  • 5分
  • 145 Kcal


ヒジキのトロミスープ



ヒジキ、卵、ネギの栄養満点な食材を使う一品です。醤油ベースのトロミスープに、ヒジキのコリコリ食感がやみつきになります。しらたき追加で腹持ちがUPし、しっかりと満足感を得られますよ。

レシピ
ヒジキのトロミスープ
ヒジキのトロミスープ

食物繊維たっぷり。ダイエットに良いかも。

  • 25分
  • 58 Kcal


レンコンのトロミスープ



片栗粉ではなく、レンコンをすりおろして自然なトロミをつけるのがポイント。プチトマトや貝われ菜を加えて、さっぱりといただきましょう。味つけは顆粒スープの素のみとシンプル。いろんな具材でアレンジ可能です。

レシピ
レンコンのトロミスープ
レンコンのトロミスープ

すりおろしたレンコンの自然なトロミがおいしいスープ。花粉症の方はぜひ。

  • 15分
  • 47 Kcal


エノキのトロミスープ



エノキ、ニンジン、ネギのシャキシャキとした食感がくせになります。エノキの旨味がスープに溶け出し、やさしい味わいです。たっぷりの野菜は煮込むことでカサが減るため、ペロリと食べられます。

レシピ
エノキのトロミスープ
エノキのトロミスープ

片栗粉でトロミをつけた、体にやさしいスープです。

  • 15分
  • 33 Kcal


カブのトロミスープ



すりおろしたカブのほか、茎も使う、カブを丸ごと楽しめる一品です。カブは呼吸器を潤す作用があり、風邪の症状を和らげる効果が期待できます。カブの自然な甘さとトロトロ加減に癒やされて、食欲がないときでも飲みやすいです。

レシピ
カブのトロミスープ
カブのトロミスープ

すりおろしたカブと刻んだカブの茎が入った、中華風のスープです。

  • 15分
  • 39 Kcal


アサリと卵のトロミスープ



アサリの出汁を効かせることで、手軽に極上スープが作れます。汁にトロミをつけてから卵を流し入れるのが、ふわふわに仕上げるコツです。不足しがちな鉄分がこの1杯でしっかり補給できますよ。

レシピ
アサリと卵のトロミスープ
アサリと卵のトロミスープ

アサリの旨みが感じられ、体が温まるスープです。

  • 15分
  • 69 Kcal


■片栗粉以外でもトロミはつけられる?

片栗粉がなくても、「小麦粉」「くず粉」「コーンスターチ」などの粉類でトロミづけは可能です。ただし、小麦粉はタンパク質を含むため水に溶けにくく、入れすぎるとダマになりやすいので量は控えめにしましょう。

さらに、「ジャガイモ」「里芋」「レンコン」「長芋」などデンプンを多く含む根菜をすりおろすと、自然な粘りが出てトロミづけに活用できます。とはいえ、食材そのものの風味が加わるため、料理によっては仕上がりの味が変わる点に注意してください。

寒い季節は、今回ご紹介した「トロミスープ」で体の芯からポカポカに。冷え知らずの冬を過ごしましょう。

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