愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 韓国のスープ、好きなのどれ?<回答数 38,022票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第326回】

韓国のスープ、好きなのどれ?<回答数 38,022票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第326回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「韓国のスープ、好きなのどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:韓国のスープ、好きなのどれ?

・「韓国のスープ、好きなのどれ?」の結果は…


・1位 … 参鶏湯 54%
・2位 コムタン 20%
・3位 純豆腐 18%
・4位 ソルロンタン 8%

※小数点以下四捨五入

38,022票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み
鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み

【材料】(2人分)

鶏手羽元 6本
  塩 少々
ゴボウ 1/2本
長芋 5cm
白ネギ 10cm
ショウガ(薄切り) 1/2片分
ニンニク 1片
酒 大さじ 1
顆粒中華スープの素 小さじ 2
塩 小さじ 1~1.5
水 800ml
<トッピング>
  ネギ(刻み) 大さじ 1
  粗びき黒コショウ 少々
  ゴマ油 小さじ 1/2


【下準備】

1、鶏手羽元は骨の際に包丁で縦に切り込みを入れ、塩を揉み込む。

鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込みの下準備1

2、ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3~4cmの棒状に切って水に放つ。 ザルに上げて水気をきる。

3、長芋は皮をむき、幅2cmの輪切りにする。白ネギは長さ2cmに切る。


【作り方】

1、厚手の鍋に<トッピング>以外の全ての材料を加え、蓋をして弱火で30~40分煮込む。

塩は小さじ1を加えて足りなければ最後に追加して下さい。

鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込みの作り方1


2、器に盛り、<トッピング>の刻みネギをのせ、粗びき黒コショウを振ってゴマ油をかける。

鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込みの作り方2


レシピ
鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み
鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み

優しい味わいの韓国風煮込みです。骨付きの鶏肉をじっくり煮込めば煮込むほどうまみが溶け出てきます。

  • 50分
  • 343 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ