コクと旨味がたまらない【はまち】はぶりと何が違う?〜刺身・焼き・揚げなど人気レシピ7選も
2025年10月18日 06:00
刺身や照り焼きでおなじみの「はまち」。脂ののった身はほど良いコクがあり、食卓で人気の魚です。実はこのはまち、ぶりの若魚と同じ魚だということをご存じですか?

今回は、はまちの特徴や旬の時期、ぶりとの違いに加え、おすすめレシピを7品ご紹介します。

はまちは、出世魚「ぶり」の若い時期の呼び名です。関西では全長40〜60cmのものをはまちと呼び、成長するとぶりになります。関東では同じサイズをイナダやワラサと呼ぶなど、地域によって呼び方が異なるのも特徴です。
【はまち】
身の質:しっかりとした歯ごたえがあり、やや弾力がある。
脂ののり:ほど良くのり、比較的あっさりしている。
味わい:さっぱりとした口当たりで、刺身やカルパッチョなどに最適。
【ぶり】
身の質:脂が入りやわらかく、とろける食感。
脂ののり:寒ぶり(冬)は特に脂がたっぷりで、トロッと濃厚な味わい。
味わい:コクがあり、照り焼きやぶり大根など加熱料理で旨味が際立つ。しゃぶしゃぶもおすすめ。
はまちはさっぱり、ぶりは濃厚。成長段階や旬の時期によって異なる魅力を楽しめます。

・目が澄んでいて濁っていない
・エラが鮮やかできれいな赤色
・身にハリと弾力がある
・腹がしっかりしていて張りがある
なお、切り身はドリップ(赤い汁)が出ていないものを選ぶのがポイントです。

身の厚いはまちに切り込みを入れ、塩をふって余分な水分を引き出します。しっかりふき取ったら、あとはグリルで香ばしく焼くだけ。ジュワッと広がる脂の旨味と、ふっくらとした身のやわらかさがたまりません。

ピリッとした練りワサビが味の決め手。はまちの刺身と納豆をサッと和えるだけで、ごはんにもおつまみにもぴったりの一品に。のりで巻けば、香りと食感のバランスが抜群になります。

表面を香ばしく焼き上げてから、甘辛いタレをからめて仕上げましょう。焼きたては香りが立ち、脂の甘みが口いっぱいに広がります。白いごはんがつい進む、定番のおかずです。

外はカリッと、中はふんわりジューシー。食べるたびに旨味が広がる一品です。おかずとしても、ビールのおともにも最適。揚げたてのアツアツを味わってください。

サクッとした食感のはまちと、シャキッとした山芋の組み合わせが絶妙です。ワサビしょうゆで和えるだけで、口の中でとろけるようなまろやかさと、コクのある旨味を堪能できます。栄養バランスもばっちりな一品です。

フレッシュハーブの香りがふわっと広がる洋風のはまち料理。オーブンで焼くので揚げずに作れてヘルシー。外はサクッと、中はしっとり仕上がり、見た目も華やかでおもてなしにもイチオシです。

熱湯で汚れを落としてから煮ると、臭みのない煮物に仕上がります。だしの香りがしっかりしみ込んだ身はふんわりとして口当たりもなめらか。煮汁と一緒にごはんにのせれば、ホッとする味わいに。ぶりのあらでも同様においしく作れます。
ほど良く脂がのり、上品な旨味が特徴のはまち。刺身で楽しむのはもちろん、照り焼きやフライなど加熱しても美味。旬の冬は天然ものを、日常の食卓には手軽な養殖ものを活用し、さまざまな調理法で味わってみてくださいね。

今回は、はまちの特徴や旬の時期、ぶりとの違いに加え、おすすめレシピを7品ご紹介します。
目次 [閉じる]
■はまちとはどんな魚?ぶりとの違いは?

はまちは、出世魚「ぶり」の若い時期の呼び名です。関西では全長40〜60cmのものをはまちと呼び、成長するとぶりになります。関東では同じサイズをイナダやワラサと呼ぶなど、地域によって呼び方が異なるのも特徴です。
はまちとぶりの大きな違い
【はまち】
身の質:しっかりとした歯ごたえがあり、やや弾力がある。
脂ののり:ほど良くのり、比較的あっさりしている。
味わい:さっぱりとした口当たりで、刺身やカルパッチョなどに最適。
【ぶり】
身の質:脂が入りやわらかく、とろける食感。
脂ののり:寒ぶり(冬)は特に脂がたっぷりで、トロッと濃厚な味わい。
味わい:コクがあり、照り焼きやぶり大根など加熱料理で旨味が際立つ。しゃぶしゃぶもおすすめ。
はまちはさっぱり、ぶりは濃厚。成長段階や旬の時期によって異なる魅力を楽しめます。
■はまちの旬の時期
天然のはまちは、11月〜2月頃が旬。寒さで脂がのり、身が引き締まってもっともおいしい季節です。一方、養殖は通年出回っており、脂のりが安定しているため、季節を問わず味わえます。■おいしいはまちの見分け方

・目が澄んでいて濁っていない
・エラが鮮やかできれいな赤色
・身にハリと弾力がある
・腹がしっかりしていて張りがある
なお、切り身はドリップ(赤い汁)が出ていないものを選ぶのがポイントです。
■絶品はまちレシピ:7選
・はまちの塩焼き

身の厚いはまちに切り込みを入れ、塩をふって余分な水分を引き出します。しっかりふき取ったら、あとはグリルで香ばしく焼くだけ。ジュワッと広がる脂の旨味と、ふっくらとした身のやわらかさがたまりません。
・はまち納豆

ピリッとした練りワサビが味の決め手。はまちの刺身と納豆をサッと和えるだけで、ごはんにもおつまみにもぴったりの一品に。のりで巻けば、香りと食感のバランスが抜群になります。
・はまちの照り焼き

表面を香ばしく焼き上げてから、甘辛いタレをからめて仕上げましょう。焼きたては香りが立ち、脂の甘みが口いっぱいに広がります。白いごはんがつい進む、定番のおかずです。
・はまちの唐揚げ

外はカリッと、中はふんわりジューシー。食べるたびに旨味が広がる一品です。おかずとしても、ビールのおともにも最適。揚げたてのアツアツを味わってください。
・はまちとろろ

サクッとした食感のはまちと、シャキッとした山芋の組み合わせが絶妙です。ワサビしょうゆで和えるだけで、口の中でとろけるようなまろやかさと、コクのある旨味を堪能できます。栄養バランスもばっちりな一品です。
・はまちの香草パン粉焼き

フレッシュハーブの香りがふわっと広がる洋風のはまち料理。オーブンで焼くので揚げずに作れてヘルシー。外はサクッと、中はしっとり仕上がり、見た目も華やかでおもてなしにもイチオシです。
・はまちのあらの煮物

熱湯で汚れを落としてから煮ると、臭みのない煮物に仕上がります。だしの香りがしっかりしみ込んだ身はふんわりとして口当たりもなめらか。煮汁と一緒にごはんにのせれば、ホッとする味わいに。ぶりのあらでも同様においしく作れます。
ほど良く脂がのり、上品な旨味が特徴のはまち。刺身で楽しむのはもちろん、照り焼きやフライなど加熱しても美味。旬の冬は天然ものを、日常の食卓には手軽な養殖ものを活用し、さまざまな調理法で味わってみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ドラえごんさん 04:51
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 02:22










