愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷たい麺で好きなのは?<回答数 37,468票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第194回】

冷たい麺で好きなのは?<回答数 37,468票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第194回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「冷たい麺で好きなのは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:冷たい麺で好きなのは?

・「冷たい麺で好きなのは?」の結果は…


・1位 … 冷やし中華 63%
・2位 冷麺 18%
・3位 冷やしつけ麺 10%
・4位 冷製パスタ 8%

※小数点以下四捨五入

37,468票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

【材料】(2人分)

中華麺(生) 2玉
鶏ささ身 3本
  熱湯 500ml
  酒 大さじ 1
キュウリ 1本
白ネギ 1/4本
ゆで卵(半熟) 2個
<調味料>
  麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
  酢 小さじ 2
  ニンニク(すりおろし) 小さじ 1/2
  ショウガ(すりおろし) 小さじ 1/2
  ゴマ油 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 1
  すり白ゴマ 大さじ 1
刻みのり 少々


【下準備】

1、キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の下準備1


【作り方】

1、小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。

粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方1


2、(1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方2

3、(1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方3


4、別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方4

5、(4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方5



【このレシピのポイント・コツ】

今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。


レシピ
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日にお…

  • 25分
  • 715 Kcal



関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ