冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
2025年6月13日 06:00
コスパが良くて、ボリューム満点の「鶏もも肉」。焼いても揚げても煮てもおいしく、レパートリーはいくつあっても困らないですよね。
今回は、冷めてもおいしい「鶏もも肉」の絶品おかずを厳選しました。

お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍するので、ぜひ参考にしてください。

ショウガ焼きは鶏もも肉で作っても、ジューシーで絶品! しっかり下味をからめることが風味の決め手です。ピーマンや玉ネギなどの野菜を一緒に炒めて、ボリュームUPしてもいいでしょう。

暑い季節にイチオシの一皿。ジュワッとしみ込んだ甘酢ダレに食欲を刺激されます。ジューシーな鶏もも肉がさっぱりと食べられるのも魅力。野菜たっぷりで栄養満点です。冷蔵庫で冷やしておくと、極上の味わいに!

焼いてソースをからめるだけで、韓国風の旨辛チキンの出来上がり! コチュジャン+マヨネーズのマイルドな辛さで食べやすく、冷めてもしっとりジューシーです。ご飯やビールが進みますよ。

コクのある甘さとスパイシーな辛味が相まって、シンプルながらやみつきになる味わいです。短時間の漬け込みで満足のいく仕上がりに。あとはオーブンで焼くだけと簡単です。パリッと香ばしい皮目もたまりません。

照り焼き味の鶏もも肉に、マヨネーズとネギをたっぷりかけて召し上がれ! タレに片栗粉を混ぜて、とろみをつけるのがコツ。照りっとからみ、冷めてもコク旨です。ご飯とよく合うため、丼にするのもアリ。

鶏もも肉を調味料に漬け込んで、オーブンで焼くだけ。ツヤツヤの照りが食欲を誘います。ハチミツ効果でしっとりジューシーをキープ。手軽でごちそう感があり、パーティーでも大活躍です。

肉汁あふれる鶏もも肉とほっくりしたレンコンに、オイスターソースの風味がしみ込みます。しっかり味で、時間がたつほどにおいしさがアップ。食材それぞれの食感を楽しめて、ボリューム感もちょうど良いです。
今回ご紹介したレシピはどれも簡単に作れて、おいしさもお墨付き。冷めてもおいしいおかずはお弁当だけでなく、夕食の一品、おつまみ、パーティーでも活躍してくれるので、レパートリーを増やしておきたいですね。
今回は、冷めてもおいしい「鶏もも肉」の絶品おかずを厳選しました。

お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍するので、ぜひ参考にしてください。
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■【お弁当にも】やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮
フライパンに調味料と鶏もも肉を入れておくだけ! 煮ている間に副菜も作れるため、忙しい日に重宝します。甘辛味でご飯に合い、サラダ菜と一緒に食べても◎。七味や柚子胡椒などで味変してもいいですね。簡単!やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮 冷めても美味しい

【材料】(2人分)
鶏もも肉(大) 1枚
レタス 1/4個
貝われ菜 1/4パック
プチトマト 4個
<合わせダレ>
酒 50~60ml
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
【下準備】
1、レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

2、貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと合わせる。
【作り方】
1、フライパンに<合わせダレ>の材料と鶏もも肉を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで、時々上下を返しながら15~20分煮る。煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、水分を飛ばすように強火で煮詰める。

2、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に貝われ菜と合わせたレタスと共に盛り合せ、プチトマトを添える。


【材料】(2人分)
鶏もも肉(大) 1枚
レタス 1/4個
貝われ菜 1/4パック
プチトマト 4個
<合わせダレ>
酒 50~60ml
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
【下準備】
1、レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

2、貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと合わせる。
【作り方】
1、フライパンに<合わせダレ>の材料と鶏もも肉を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで、時々上下を返しながら15~20分煮る。煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、水分を飛ばすように強火で煮詰める。

2、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に貝われ菜と合わせたレタスと共に盛り合せ、プチトマトを添える。

■【冷めてもおいしい】鶏もも肉の絶品レシピ7選
鶏もも肉をオイルや片栗粉でコーティングしたり、少し濃いめの味つけにしたりすると、冷めてもおいしさをキープできますよ。鶏肉のショウガ焼き

ショウガ焼きは鶏もも肉で作っても、ジューシーで絶品! しっかり下味をからめることが風味の決め手です。ピーマンや玉ネギなどの野菜を一緒に炒めて、ボリュームUPしてもいいでしょう。
鶏肉の南蛮漬け

暑い季節にイチオシの一皿。ジュワッとしみ込んだ甘酢ダレに食欲を刺激されます。ジューシーな鶏もも肉がさっぱりと食べられるのも魅力。野菜たっぷりで栄養満点です。冷蔵庫で冷やしておくと、極上の味わいに!
鶏もも肉のコチュマヨ焼き

焼いてソースをからめるだけで、韓国風の旨辛チキンの出来上がり! コチュジャン+マヨネーズのマイルドな辛さで食べやすく、冷めてもしっとりジューシーです。ご飯やビールが進みますよ。
鶏肉のハニーペッパー焼き

コクのある甘さとスパイシーな辛味が相まって、シンプルながらやみつきになる味わいです。短時間の漬け込みで満足のいく仕上がりに。あとはオーブンで焼くだけと簡単です。パリッと香ばしい皮目もたまりません。
やみつき照りマヨチキン

照り焼き味の鶏もも肉に、マヨネーズとネギをたっぷりかけて召し上がれ! タレに片栗粉を混ぜて、とろみをつけるのがコツ。照りっとからみ、冷めてもコク旨です。ご飯とよく合うため、丼にするのもアリ。
鶏肉のオーブン焼き

鶏もも肉を調味料に漬け込んで、オーブンで焼くだけ。ツヤツヤの照りが食欲を誘います。ハチミツ効果でしっとりジューシーをキープ。手軽でごちそう感があり、パーティーでも大活躍です。
鶏肉とレンコンのオイスターソース煮

肉汁あふれる鶏もも肉とほっくりしたレンコンに、オイスターソースの風味がしみ込みます。しっかり味で、時間がたつほどにおいしさがアップ。食材それぞれの食感を楽しめて、ボリューム感もちょうど良いです。
今回ご紹介したレシピはどれも簡単に作れて、おいしさもお墨付き。冷めてもおいしいおかずはお弁当だけでなく、夕食の一品、おつまみ、パーティーでも活躍してくれるので、レパートリーを増やしておきたいですね。
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