しっとり食感「ラムしゃぶマスタード和え」軽やかな飲み心地の白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2025年6月5日 06:00
今月は、手に入りやすくなったラム肉を使った一品をご紹介します。
やわらかく茹でたラム肉に粒マスタードとクミンシードで香りづけし、旬の野菜を添えた、シンプルで風味豊かなひと皿です。マスタードのほどよい酸味とクミンのスパイシーな香りがラム特有の臭みをやわらげ、食べやすく仕上がります。
ラム肉は弱火でじっくり火を通すことで、しっとりとした食感に。仕上げに加えるルッコラの爽やかな苦味と、ミニトマトの甘みが味わいに奥行きを与え、全体を引き締めます。
暑さの厳しい季節に、ぜひお試しください。
ラムしゃぶマスタード和え

【材料】(2人分)
ラム肉(こま切れ) 200g
<調味料>
粒マスタード 大さじ 1/2~1
クミンシード 適量
塩 適量
ルッコラ 1袋
ミニトマト 5~6個
<ドレッシング>
酢 小さじ 2
サラダ油 大さじ 1
塩 適量
【下準備】
1、ボウルで<調味料>と<ドレッシング>の材料をそれぞれ混ぜておく。

2、ルッコラは根元を切り落とし、長さ3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
【作り方】
1、鍋に湯を沸かし、ラム肉を弱火で柔らかく火を通して冷水に取る

2、水気を絞り、<調味料>をからめて器に盛る。

3、ルッコラとミニトマトを<ドレッシング>で和えて(2)にのせる。

ペアリングにイタリアプーリアの白ワインを合わせました。「植物は多様な植物や生物との関係のなかに存在している」との考えを持つ作り手の畑のまわりには、ローズマリーやセージなどのハーブ類が植えられていて、ワインからはその要素が感じられます。辛口でアルコール度数が低く、飲み口軽やか。夏におすすめの白ワインです。
手に入らない場合は、ソーヴィニヨンブランや甲州などのフレッシュな辛口ワインや、辛口のロゼもおすすめです。

▼今回使用したワイン情報
やわらかく茹でたラム肉に粒マスタードとクミンシードで香りづけし、旬の野菜を添えた、シンプルで風味豊かなひと皿です。マスタードのほどよい酸味とクミンのスパイシーな香りがラム特有の臭みをやわらげ、食べやすく仕上がります。
ラム肉は弱火でじっくり火を通すことで、しっとりとした食感に。仕上げに加えるルッコラの爽やかな苦味と、ミニトマトの甘みが味わいに奥行きを与え、全体を引き締めます。
暑さの厳しい季節に、ぜひお試しください。
■ラムしゃぶマスタード和え
調理時間 10分
レシピ制作 保田美幸
ラムしゃぶマスタード和え
【材料】(2人分)
ラム肉(こま切れ) 200g
<調味料>
粒マスタード 大さじ 1/2~1
クミンシード 適量
塩 適量
ルッコラ 1袋
ミニトマト 5~6個
<ドレッシング>
酢 小さじ 2
サラダ油 大さじ 1
塩 適量
【下準備】
1、ボウルで<調味料>と<ドレッシング>の材料をそれぞれ混ぜておく。
2、ルッコラは根元を切り落とし、長さ3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
【作り方】
1、鍋に湯を沸かし、ラム肉を弱火で柔らかく火を通して冷水に取る
2、水気を絞り、<調味料>をからめて器に盛る。
3、ルッコラとミニトマトを<ドレッシング>で和えて(2)にのせる。
・辛口で飲み口軽やか 白ワインとペアリング
ペアリングにイタリアプーリアの白ワインを合わせました。「植物は多様な植物や生物との関係のなかに存在している」との考えを持つ作り手の畑のまわりには、ローズマリーやセージなどのハーブ類が植えられていて、ワインからはその要素が感じられます。辛口でアルコール度数が低く、飲み口軽やか。夏におすすめの白ワインです。
手に入らない場合は、ソーヴィニヨンブランや甲州などのフレッシュな辛口ワインや、辛口のロゼもおすすめです。
▼今回使用したワイン情報
【商品名】モラシンシ・ビアンコ
【生産者】モラシンシ
【種類】白ワイン
【品種】パンパヌート、ボンビーノビアンコ、モスカートレアーレ
【風味】青りんごや柑橘、フレッシュハーブのさわやかな香り。控えめな辛口で飲みやすい。
【アルコール度数】11%
【産地】イタリア・プーリア
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【生産者】モラシンシ
【種類】白ワイン
【品種】パンパヌート、ボンビーノビアンコ、モスカートレアーレ
【風味】青りんごや柑橘、フレッシュハーブのさわやかな香り。控えめな辛口で飲みやすい。
【アルコール度数】11%
【産地】イタリア・プーリア
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18







