愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【ほっと一息】ほうじ茶を使うスイーツ&ご飯レシピ8選~香ばしさを存分に楽しもう!

【ほっと一息】ほうじ茶を使うスイーツ&ご飯レシピ8選~香ばしさを存分に楽しもう!

緑茶の茶葉を焙煎して作る「ほうじ茶」は、豊かな香りとすっきりとした喉越しが魅力です。お菓子やご飯に使うと、ひと味違ったおいしさに出会えます。


そこで今回は、ほうじ茶を使ったスイーツ&ご飯レシピ8選をお届け!

近年話題のほうじ茶スイーツから、やさしい味わいの茶飯や茶粥まで、幅広く楽しめるレシピを集めました。ほうじ茶の新しい活用法にチャレンジしてみてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

■【香り豊か】ほうじ茶プリン

ほうじ茶がほんのり香る、ミルクベースのプリンです。牛乳は沸騰すると一気にふきこぼれるので、様子を見ながら加熱しましょう。鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めるタイミング。冷蔵庫で冷やし固め、ゆで小豆とミントの葉を添えたら、オシャレ和スイーツの完成です。

ほうじ茶プリン
ほうじ茶プリン

【材料】(4人分)

お茶(ほうじ茶ティーバック) 2袋
牛乳 300ml
グラニュー糖 大さじ 3
粉ゼラチン 5g
  水 大さじ 3
ゆで小豆(缶) 大さじ 8
ミントの葉 適量


【下準備】

1、水にゼラチンを振り入れてふやかす。


【作り方】

1、鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったらほうじ茶パックを入れて火を止める。そのまま2~3分おいてほうじ茶パックを取り出す。

ほうじ茶プリンの作り方1

2、ゴムベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

ほうじ茶プリンの作り方2

3、ボウルを氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ゆで小豆をのせ、ミントの葉を飾る。

ほうじ茶プリンの作り方3

レシピ
ほうじ茶プリン
ほうじ茶プリン

ほうじ茶の風味がほのかにする上品なプリンです。

  • 1時間
  • 185 Kcal


■【和と洋の良いところどり】ほうじ茶を使う<スイーツ>レシピ4選

黒豆とほうじ茶のムース



黒豆・金箔・べっ甲飴のトッピングが華やかなムース。卵白と生クリームを入れることで、口の中でシュワッと溶けるような食感になります。べっ甲飴を作る際は焦げやすいので、10秒ごとに様子を見ながら加熱してくださいね。おもてなしにも喜ばれる一品です。

レシピ
黒豆とほうじ茶のムース
黒豆とほうじ茶のムース

おせち料理で残った黒豆がスイーツに変身♪口に入れた瞬間、ほうじ茶の香ばしさが広がるムースです。

  • 50分 +
  • -


ほうじ茶パンナコッタ



イタリア菓子のパンナコッタを和風にアレンジ! 煮出すときに使うほうじ茶葉は、大きいものを選んだほうが、茶こしでしっかりとこせます。トッピングの黒蜜が余ったら、お団子やアイスにかけても良いですね。

レシピ
ほうじ茶パンナコッタ
ほうじ茶パンナコッタ

ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。

  • 15分 +
  • -


ほうじ茶シフォンケーキ



ほうじ茶風味の生地に黒糖入りのクリームを添える、和テイストのシフォンケーキ。薄力粉ではなくコーンスターチを使うことで、ふわふわの生地に仕上がります。また、メレンゲ作りには余分な水分・油分はご法度。道具に汚れや拭き残しがないかチェックしましょう。

レシピ
ほうじ茶シフォンケーキ
ほうじ茶シフォンケーキ

ふわふわ生地の秘訣は粉の種類。コーンスターチを使います。ほうじ茶風味で和風に仕上げました。クリーム…

  • 40分 +
  • -


簡単! 卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味



さくほろ食感がたまらない、コーヒーのおともにぴったりなクッキーです。オーブンは予熱が必要なので、最初にセットしておきましょう。1時間から1時間半焼き上げて、表面が乾いたら出来上がりです。かわいい瓶や缶に入れると、見た目もオシャレに!

レシピ
簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味
簡単!卵白1個でメレンゲクッキー ほうじ茶風味

卵白1個分で作れる、メレンゲクッキーのレシピを紹介します。サクサクと甘いメレンゲに、ほうじ茶の風味…

  • 10分 +
  • -


■【上品な味を堪能できる】ほうじ茶を使う<茶粥・ご飯>レシピ3選

ほうじ茶の香りと旨味を味わう! 茶飯



水の代わりにほうじ茶で炊いたご飯は、鼻に抜けるほうじ茶の香りと、ほんのりとした塩味が上品。炊き上がったら10分蒸らし、底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばすとおいしく仕上がります。

レシピ
ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯
ほうじ茶の香りと旨味を味わう!茶飯

香りの良いほうじ茶でお米を炊きました。口いっぱいにほうじ茶の香りが広がります。

  • 1時間
  • 318 Kcal


茶がゆ



ほうじ茶とサツマイモは相性抜群! やさしい甘さが口の中に広がります。中に入れるご飯は水洗いしておくことでぬめりが取れ、サラッとした口当たりに。塩分を足したいときは塩昆布を添えると、旨味もプラスできます。

レシピ
茶がゆ
茶がゆ

ほうじ茶の香ばしい香りとサツマイモの甘さが、ほっとする味です。

  • 20分
  • 374 Kcal


さらりと 茶粥



サラサラとして食べやすいお粥です。強火でしばらく炊いたら、お米を手でつまみましょう。少し硬いくらいの粒感で火を止めて蒸らせば、ちょうど良い塩梅に炊き上がります。温・冷どちらもおいしく食べられるので、その日の気分に合わせて召し上がれ!

レシピ
さらりと 茶粥
さらりと 茶粥

お米とほうじ茶で固めのお粥に。さらさらして食欲がないときでも食べやすいです。温かくても冷たくしても◎

  • 30分
  • 132 Kcal


■ほうじ茶レシピ

ほうじ茶特有の香ばしさは、スイーツと好相性。小豆・黒蜜・きな粉などを添えれば、和の味わいが引き立ち、リラックスタイムのおともにぴったりな一品になります。

また、食欲がないときや、体調が優れないときは、サラッと食べられる茶飯や茶粥がおすすめです。

気になるレシピがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ