【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
2025年3月22日 06:00
収穫後すぐに出荷される新玉ネギは、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。
柔らかい果肉は生食向きで、サラダや和え物にぴったり。

今回は、そんな新玉ネギを使った簡単レシピをご紹介。いずれも15分以内で作れるので、忙しい毎日でも手軽に取り入れることができますよ。
さっぱりとした後味は箸休めにもおすすめ! ぜひお試しくださいね。
新玉ネギは切った後、水にさらすと辛みが抜けてさらに食べやすくなります。パプリカ、ハムと混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかけたら完成。特にゴマダレがおすすめです。みずみずしい新玉ネギを思う存分、堪能したいのなら、ぜひサラダで味わいましょう。

新玉ネギのほか、レタスやセロリも使うヘルシーサラダです。火で軽くあぶって香りを出した焼きのりが味の決め手! シャキッとした野菜の食感と爽やかな風味が春を感じさせてくれますよ。

玉ネギは切る方向を変えると食感が変わります。今回は繊維を断ち切るように切ることでトロリとした仕上がりに。バターしょうゆの味付けで、無限に箸がすすむ一品です。ご飯の上にのせて牛丼のようにして食べるのも◎。

新玉ネギは半分は生で、もう半分をレンジ加熱することで、シャキシャキとした食感と柔らかな食感を一度に楽しめます。ちくわが加わることで旨味もバッチリ! ミツバの爽やかさと練りワサビのピリッとした辛味が合わさり、とっておきの箸休めになります。

シャキシャキの新玉ネギと香り高い大葉を、特製の梅肉ダレと和えてさっぱりと仕上げましょう。タレに入っている梅肉とカリカリ梅の絶妙なバランスが、食欲をそそります。こってり系のおかずの副菜にぴったりですよ。

カリカリに炒めた油揚げとチリメンジャコに味付けをして、新玉ネギと合わせるという新感覚の和え物です。一口ごとにジュワッとしみ出す旨味と新玉ネギの甘みがたまりません。おつまみにもイチオシです。

甘酢とレモン汁をベースとした特製ドレッシングが、野菜の風味を引き立てます。新玉ネギならではの甘みもアップ。貝われ菜やキュウリの緑にプチトマトの赤も加えるため、華やかです。仕上げにかつお節をのせて、和風テイストでいただきましょう。
生食に向いている新玉ネギは、栄養をそのまま摂取できるメリットもあります。ただし、水分が多くて傷みやすいため、保存には注意が必要。冷蔵庫で保存するときは、湿度が低めの冷蔵室に入れるのがおすすめですよ。
春にしか味わえない新玉ネギ。ご紹介したレシピを参考に、多彩なアレンジで楽しんでみてくださいね!
柔らかい果肉は生食向きで、サラダや和え物にぴったり。

今回は、そんな新玉ネギを使った簡単レシピをご紹介。いずれも15分以内で作れるので、忙しい毎日でも手軽に取り入れることができますよ。
さっぱりとした後味は箸休めにもおすすめ! ぜひお試しくださいね。
目次 [閉じる]
■【作り方】新玉ネギとパプリカのサラダ
新玉ネギとパプリカのサラダ

【材料】(2人分)
新玉ネギ 1個
パプリカ 1/4~1/2個
ハム 2~3枚
ドレッシング(お好みのもの) 適量
【下準備】
1、新玉ネギは縦薄切りにする。パプリカはワタを取り、薄切りにする。ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
新玉ネギは水にさらしてもOKです。

【作り方】
1、新玉ネギ、パプリカ、ハムを混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。

【材料】(2人分)
新玉ネギ 1個
パプリカ 1/4~1/2個
ハム 2~3枚
ドレッシング(お好みのもの) 適量
【下準備】
1、新玉ネギは縦薄切りにする。パプリカはワタを取り、薄切りにする。ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
新玉ネギは水にさらしてもOKです。
【作り方】
1、新玉ネギ、パプリカ、ハムを混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。
新玉ネギは切った後、水にさらすと辛みが抜けてさらに食べやすくなります。パプリカ、ハムと混ぜ合わせて、お好みのドレッシングをかけたら完成。特にゴマダレがおすすめです。みずみずしい新玉ネギを思う存分、堪能したいのなら、ぜひサラダで味わいましょう。
■【15分あれば作れる!】新玉ネギを使った簡単レシピ6選
新玉ネギのヘルシーサラダ

新玉ネギのほか、レタスやセロリも使うヘルシーサラダです。火で軽くあぶって香りを出した焼きのりが味の決め手! シャキッとした野菜の食感と爽やかな風味が春を感じさせてくれますよ。
新玉ネギと牛肉のバターじょうゆ炒め

玉ネギは切る方向を変えると食感が変わります。今回は繊維を断ち切るように切ることでトロリとした仕上がりに。バターしょうゆの味付けで、無限に箸がすすむ一品です。ご飯の上にのせて牛丼のようにして食べるのも◎。
新玉ネギのワサビ和え

新玉ネギは半分は生で、もう半分をレンジ加熱することで、シャキシャキとした食感と柔らかな食感を一度に楽しめます。ちくわが加わることで旨味もバッチリ! ミツバの爽やかさと練りワサビのピリッとした辛味が合わさり、とっておきの箸休めになります。
新玉ネギの梅肉和え

シャキシャキの新玉ネギと香り高い大葉を、特製の梅肉ダレと和えてさっぱりと仕上げましょう。タレに入っている梅肉とカリカリ梅の絶妙なバランスが、食欲をそそります。こってり系のおかずの副菜にぴったりですよ。
カリカリ油揚げのせオニオン

カリカリに炒めた油揚げとチリメンジャコに味付けをして、新玉ネギと合わせるという新感覚の和え物です。一口ごとにジュワッとしみ出す旨味と新玉ネギの甘みがたまりません。おつまみにもイチオシです。
新玉ネギのおかかサラダ

甘酢とレモン汁をベースとした特製ドレッシングが、野菜の風味を引き立てます。新玉ネギならではの甘みもアップ。貝われ菜やキュウリの緑にプチトマトの赤も加えるため、華やかです。仕上げにかつお節をのせて、和風テイストでいただきましょう。
生食に向いている新玉ネギは、栄養をそのまま摂取できるメリットもあります。ただし、水分が多くて傷みやすいため、保存には注意が必要。冷蔵庫で保存するときは、湿度が低めの冷蔵室に入れるのがおすすめですよ。
春にしか味わえない新玉ネギ。ご紹介したレシピを参考に、多彩なアレンジで楽しんでみてくださいね!
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 ホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
- 4 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 5 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 6 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 7 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 8 ホットケーキ、何をかける?<回答数 36,925票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第351回】
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
マカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
makoさん 06:43











