愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カブの煮物食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第80回】

カブの煮物食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第80回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「カブの煮物食べる?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:カブの煮物食べる?

・「カブの煮物食べる?」の結果は…


・1位 食べない… 50%
・2位 たまに食べる 44%
・3位 よく食べる 7%

※小数点以下四捨五入

38,279票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮

【材料】(2人分)

厚揚げ(三角) 2~3個
カブ 2個
<水溶き片栗>
  片栗粉 小さじ 1
  水 小さじ 2
<合わせだし>
  だし汁 300ml
  酒 大さじ 2
  みりん 大さじ 1.5
  砂糖 小さじ 2
  塩 小さじ 1/3
  しょうゆ 小さじ 2


【下準備】

1、厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

2、カブは葉を切り落として皮をむき、縦4~6つに切る。切り落とした葉は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞って長さ4~5cmに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。

味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮の下準備2

3、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げとカブを加える。落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮の作り方1


2、最後に取り置いたカブの葉を加え、1~2分煮る。<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮の作り方2


レシピ
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮

厚揚げとカブはとろみのついた煮物に。とろみがうま味を閉じ込めて絶品です。

  • 20分
  • 313 Kcal



この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ