寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
2025年2月10日 06:00
凍えるような寒い日は、煮込みうどんで温まりましょう。
今回は、定番のみそ煮込みうどん、肉なしのヘルシーうどん、鶏肉入りのコク旨うどんをご紹介。

煮込みうどんにおすすめの具材もぜひ参考にしてくださいね。
大根やゴボウなどの根菜類も煮込みうどんと好相性。贅沢に味わいたい日は、有頭エビや牡蠣、たらなどを使うのも良いでしょう。
キムチやピザ用チーズをちょい足しして味変を楽しむのもアリです。
赤みそを使ったみそ煮込みうどんは定番の味。だしは昆布とかつお節の2種類を使うため、深い味わいを堪能できますよ。煮込みうどんは時間がかかりそうなイメージがあるかもしれませんが、こちらは野菜を薄切りにするため15分で完成。半熟卵をうどんにからめてアツアツを召し上がれ。
肉を使わない煮込みうどんは、夜食にもってこい。油を使わないので胃もたれせず、あっさり食べられますよ。レシピではシメジとシイタケを使っていますが、なめこやマイタケでアレンジしても美味。乾麺のうどんは、表示より2分短く別茹でし、仕上げにだしで煮込みましょう。
鶏もも肉や白菜といった身近な材料で作る煮込みうどんです。小腹が空いたときにササッと作れる手軽さが良いところ。鶏もも肉は、熱湯をかけてから煮るため余分な脂が抜けてコクがありながらも淡泊に仕上がります。すりおろしショウガで爽やかさをアップさせるのも良いですよ。
まだまだ続く寒い冬を、おいしい煮込みうどんで乗り越えましょう!
今回は、定番のみそ煮込みうどん、肉なしのヘルシーうどん、鶏肉入りのコク旨うどんをご紹介。

煮込みうどんにおすすめの具材もぜひ参考にしてくださいね。
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■定番以外の変わり種も! 煮込みうどんにおすすめの具材
煮込みうどんは比較的どんな具材も合うので、冷蔵庫に余っているものを活用するのが◎です。コクをプラスしたいときは豚バラ肉や油揚げ、揚げ玉がイチオシ。少し手をかけて鶏団子を一緒に煮てもおいしいですよ。大根やゴボウなどの根菜類も煮込みうどんと好相性。贅沢に味わいたい日は、有頭エビや牡蠣、たらなどを使うのも良いでしょう。
キムチやピザ用チーズをちょい足しして味変を楽しむのもアリです。
【定番の味】だしが決め手! みそ煮込みうどん
だしが決め手!みそ煮込みうどん

【材料】(2人分)
うどん(ゆで) 2玉
豚肉(薄切り) 100g
白菜 1/16株
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 2個
青ネギ 2本
<スープ>
赤みそ 大さじ 2
酒 大さじ 1.5
だし汁 500ml
卵 2個
一味唐辛子 少々
【作り方】
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜の軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。シイタケは軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りにする。青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

2、土鍋に<スープ>の材料を加えて煮たたせ、赤みそが溶けたら豚肉を加える。

3、(2)にうどんと青ネギ以外の野菜を入れて、ひと煮たちしたら青ネギと卵を加えて火を止め、蓋をする。卵が半熟になったら器に盛り分け、一味唐辛子を振る。


【材料】(2人分)
うどん(ゆで) 2玉
豚肉(薄切り) 100g
白菜 1/16株
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 2個
青ネギ 2本
<スープ>
赤みそ 大さじ 2
酒 大さじ 1.5
だし汁 500ml
卵 2個
一味唐辛子 少々
【作り方】
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜の軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。シイタケは軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りにする。青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

2、土鍋に<スープ>の材料を加えて煮たたせ、赤みそが溶けたら豚肉を加える。

3、(2)にうどんと青ネギ以外の野菜を入れて、ひと煮たちしたら青ネギと卵を加えて火を止め、蓋をする。卵が半熟になったら器に盛り分け、一味唐辛子を振る。

赤みそを使ったみそ煮込みうどんは定番の味。だしは昆布とかつお節の2種類を使うため、深い味わいを堪能できますよ。煮込みうどんは時間がかかりそうなイメージがあるかもしれませんが、こちらは野菜を薄切りにするため15分で完成。半熟卵をうどんにからめてアツアツを召し上がれ。
【肉なしでヘルシー!】ワカメとキノコの煮込みうどん
ワカメとキノコの煮込みうどん

【材料】(2人分)
うどん(乾麺) 160g
玉ネギ 150g
水 600ml
シメジ 1パック
シイタケ(生) 4個
昆布(粉末) 小さじ 1
みりん 80ml
薄口しょうゆ 30ml
塩 少々
ワカメ(干し) 4g
とろろ昆布 10g
七味唐辛子 適量
【作り方】
1、玉ネギは縦薄切りにする。シメジとシイタケはそれぞれ石づきを取り、シメジは小房に分け、シイタケは薄切りにする。

2、鍋に昆布と(1)を入れて水を注ぎ、火にかける。沸騰したらみりんを入れ、ひと煮たちしたら薄口しょうゆをまわし入れ、味見をする。塩少々で味を調え、火からおろす。

3、別の鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間の2分前になったらザルに上げ、ワカメと共に(2)の鍋に加え、煮る。

4、器に盛ってとろろ昆布をのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

【このレシピのポイント・コツ】
<ヘルシーポイント>
昆布やワカメには、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛が豊富!ヨードは基礎代謝を活発にしてくれ肥満を予防してくれます。大腸の働きを促す食物繊維もたっぷり取れて、かつ低カロリー。ダイエットの強い味方です!
<料理のワンポイント>
うどんと具を一緒に煮込むことでうどんにだしが染み込み、おいしさUP!消化もよくなります。 煮込みながら菜ばしでうどんをほぐすと、味が染み込みやすくなります。 お好みで食べる前に七味唐辛子を少々振ると、香りがよくなります。

【材料】(2人分)
うどん(乾麺) 160g
玉ネギ 150g
水 600ml
シメジ 1パック
シイタケ(生) 4個
昆布(粉末) 小さじ 1
みりん 80ml
薄口しょうゆ 30ml
塩 少々
ワカメ(干し) 4g
とろろ昆布 10g
七味唐辛子 適量
【作り方】
1、玉ネギは縦薄切りにする。シメジとシイタケはそれぞれ石づきを取り、シメジは小房に分け、シイタケは薄切りにする。

2、鍋に昆布と(1)を入れて水を注ぎ、火にかける。沸騰したらみりんを入れ、ひと煮たちしたら薄口しょうゆをまわし入れ、味見をする。塩少々で味を調え、火からおろす。

3、別の鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間の2分前になったらザルに上げ、ワカメと共に(2)の鍋に加え、煮る。

4、器に盛ってとろろ昆布をのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

【このレシピのポイント・コツ】
<ヘルシーポイント>
昆布やワカメには、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛が豊富!ヨードは基礎代謝を活発にしてくれ肥満を予防してくれます。大腸の働きを促す食物繊維もたっぷり取れて、かつ低カロリー。ダイエットの強い味方です!
<料理のワンポイント>
うどんと具を一緒に煮込むことでうどんにだしが染み込み、おいしさUP!消化もよくなります。 煮込みながら菜ばしでうどんをほぐすと、味が染み込みやすくなります。 お好みで食べる前に七味唐辛子を少々振ると、香りがよくなります。
肉を使わない煮込みうどんは、夜食にもってこい。油を使わないので胃もたれせず、あっさり食べられますよ。レシピではシメジとシイタケを使っていますが、なめこやマイタケでアレンジしても美味。乾麺のうどんは、表示より2分短く別茹でし、仕上げにだしで煮込みましょう。
【コク旨】鶏と野菜の煮込みうどん
鶏と野菜の煮込みうどん

【材料】(2人分)
鶏もも肉(小) 1枚
白ネギ 1/2本
白菜 1/8個
シメジ 1/2パック
<スープ>
酒 大さじ 2
水 900~1000ml
昆布 3~4g
しょうゆ 小さじ 1~2
塩 適量
うどん(ゆで) 2玉
ミツバ(刻み) 少々
【下準備】
1、鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにする。ザルにのせて湯をかけ、臭みを取り除く。

2、白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、白ネギ、白菜、シメジを入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、20分煮る。

2、昆布を取り除いて中火にし、うどんを加えてほぐしながら温める。器に盛り、ミツバをのせる。
お好みで七味唐辛子、または粗びき黒コショウを振って召し上がってください。

【材料】(2人分)
鶏もも肉(小) 1枚
白ネギ 1/2本
白菜 1/8個
シメジ 1/2パック
<スープ>
酒 大さじ 2
水 900~1000ml
昆布 3~4g
しょうゆ 小さじ 1~2
塩 適量
うどん(ゆで) 2玉
ミツバ(刻み) 少々
【下準備】
1、鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにする。ザルにのせて湯をかけ、臭みを取り除く。
2、白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、白ネギ、白菜、シメジを入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、20分煮る。
2、昆布を取り除いて中火にし、うどんを加えてほぐしながら温める。器に盛り、ミツバをのせる。
お好みで七味唐辛子、または粗びき黒コショウを振って召し上がってください。
鶏もも肉や白菜といった身近な材料で作る煮込みうどんです。小腹が空いたときにササッと作れる手軽さが良いところ。鶏もも肉は、熱湯をかけてから煮るため余分な脂が抜けてコクがありながらも淡泊に仕上がります。すりおろしショウガで爽やかさをアップさせるのも良いですよ。
■煮込みうどんで冬の寒さを乗り越えよう!
受験勉強の夜食や遅く帰ってきた日の夕食に煮込みうどんを食べれば、体の芯からポカポカに温まります。赤みそを使ったこっくり味のものや、海藻やキノコ入りのあっさり煮込みうどん、身近な材料で作れる簡単うどんと、ご紹介したレシピはどれも絶品。まだまだ続く寒い冬を、おいしい煮込みうどんで乗り越えましょう!
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