愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お餅の味付けなにが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第29回】

お餅の味付けなにが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第29回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「お餅の味付けなにが好き?」さてみなさんの回答は…?132090477

■今回の質問:お餅の味付けなにが好き?

・「お餅の味付けなにが好き?」の結果は…


・1位 いそべ巻き… 42.1%
・2位 きなこ… 27.4%
・3位 あんこ… 18.5%
・4位 大根おろし… 9.5%
・5位 ゴマ… 2.5%

33,652票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

砂糖じょうゆの磯辺焼き
砂糖じょうゆの磯辺焼き

【材料】(2人分)

お餅(角) 2個
焼きのり 適量
<砂糖じょうゆダレ>
  しょうゆ 大さじ 1
  きび砂糖 大さじ 1.5
  酒 小さじ 1


【作り方】

1、焼きのりはお餅の長さの1/4の幅で、ぐるっと一周できる長さに切っておく。

砂糖じょうゆの磯辺焼きの作り方1

2、<砂糖じょうゆダレ>の材料を小鍋に入れ、弱火にかけてひと煮たちしたら、火から下ろして粗熱を取る。

砂糖じょうゆの磯辺焼きの作り方2


3、トースターの受け皿にオーブンシートを敷いてお餅を並べ、焼き色がつくまで焼く。 お餅を<砂糖じょうゆダレ>にくぐらせ、焼きのりを巻く。

オーブンの場合は220℃で5分を目安に焼いてください。

砂糖じょうゆの磯辺焼きの作り方3


【このレシピのポイント・コツ】

レシピのオーブンの温度はガスオーブンの場合です。

電気オーブンの場合は230℃で5分を目安に焼いてください。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


レシピ
砂糖じょうゆの磯辺焼き
砂糖じょうゆの磯辺焼き

お酒も加えて旨みをup!甘辛タレが後を引きます。

  • 10分
  • 154 Kcal
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ