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【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き

独特の食感が魅力の牛タンは焼肉店の人気メニューですよね。おうちでもっと牛タンを食べたい! という方も多いのではないでしょうか?


今回はE・レシピで「おいしい!」と評価が高いレシピ3選ご紹介します。薄切り、厚切りで異なる食感を楽しんでくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■牛タンは体に必要な栄養が豊富な優秀食材

牛タンは、鉄分やビタミンA、B1、B2、C、ナイアシンなどの栄養素が豊富な食材です。また、動脈硬化や脳卒中などの予防に効果があるといわれているビタミンB12の含有量も多いんですよ。

さらに、カルビやロースに比べるとカロリーが低いのも特徴のひとつ。牛タンはダイエット中の方や健康が気になる方、成長期のお子さんにもおすすめの食材と言えます。

【お酒にもご飯にも合う】牛タンのガーリック炒め

牛たんのガーリック炒め
牛たんのガーリック炒め

【材料】(4人分)

牛タン(薄切り) 200g
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
玉ネギ 1/2個
赤パプリカ 1個
モヤシ 1袋
白ネギ 1/2本
<調味料>
  酒 小さじ 2
  塩 小さじ 1/2
  コショウ 少々
サラダ油 大さじ 1.5
レモン 1/2個


【下準備】

1、玉ネギは幅1cmに切る。

牛たんのガーリック炒めの下準備1

2、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

3、モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきる。

4、白ネギは斜め切りにする。

5、レモンは4つに切る。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、野菜を手早く炒め合わせる。<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛り分ける。

牛たんのガーリック炒めの作り方1


2、(1)のフライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら強火にして牛タンをサッと焼く。

牛たんのガーリック炒めの作り方2

3、野菜を盛った器に(2)の牛タンをのせ、レモンを添える。

牛たんのガーリック炒めの作り方3




赤パプリカや玉ネギなどの野菜と牛タンを使う、バランスの良い炒めものです。野菜はサッと炒め盛り付け、同じフライパンで牛タンを焼きましょう。塩コショウのシンプルな味付けに、ニンニクのパンチがアクセント。お酒にもごはんにも合う人気メニューです。

レシピ
牛たんのガーリック炒め
牛たんのガーリック炒め

サッと炒めてシンプルな味付けに。ヘルシーで簡単。

  • 30分
  • 230 Kcal


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