【調理時間15分以内】超簡単な「レンコン」アレンジレシピ3選!ステーキや揚げレンコンも
2024年10月4日 06:00
秋から冬にかけて旬を迎える「レンコン」はスーパーでも手頃な値段で購入できます。煮物やきんぴらが定番ですが、実はアレンジがしやすく、さまざまな料理に活用できるポテンシャルを秘めた食材なんです!

今回はE・レシピ内で大人気のレンコンアレンジ料理3選をご紹介します。どれも15分以内で作れて、あと1品のおかずやおつまみに最適です。ぜひ参考にしてください。
また茹でる、炒める、じっくり焼く、揚げるなど、どんな調理法でもおいしいです。根菜ならではの素朴な味わいが、和洋中どのような味つけにもマッチします。レンコンをフル活用して、レパートリーを増やしましょう。
茹でたレンコンに「マヨネーズ・白ゴマ・しょうゆ」を和えるだけと5分で完成! シャキシャキとした食感で、ごまマヨ味ならお子様でも食べやすいですよ。「根菜おかずをストックしておきたい」というときにもイチオシです。食卓のあと1品やお弁当のおかずに大活躍しますよ。

今回はE・レシピ内で大人気のレンコンアレンジ料理3選をご紹介します。どれも15分以内で作れて、あと1品のおかずやおつまみに最適です。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■レンコンを楽しむアイデアいろいろ!
レンコンといえば、シャキシャキとした歯ごたえが大きな魅力ですよね。ビタミンCや食物繊維など健康の強い味方になってくれる栄養素をたっぷりと含んでおり、積極的に食べたい野菜でもあります。また茹でる、炒める、じっくり焼く、揚げるなど、どんな調理法でもおいしいです。根菜ならではの素朴な味わいが、和洋中どのような味つけにもマッチします。レンコンをフル活用して、レパートリーを増やしましょう。
【作り置きに最適】レンコンのゴママヨサラダ
レンコンのゴママヨサラダ

【材料】(2人分)
レンコン 80g
酢 少々
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ 1
マヨネーズ 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 1
【下準備】
1、レンコンは皮をむき薄いイチョウ切りにする。

【作り方】
1、沸かしたお湯に酢を加え、レンコンを2分位ゆでる。

2、ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。

【材料】(2人分)
レンコン 80g
酢 少々
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ 1
マヨネーズ 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 1
【下準備】
1、レンコンは皮をむき薄いイチョウ切りにする。
【作り方】
1、沸かしたお湯に酢を加え、レンコンを2分位ゆでる。
2、ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。
茹でたレンコンに「マヨネーズ・白ゴマ・しょうゆ」を和えるだけと5分で完成! シャキシャキとした食感で、ごまマヨ味ならお子様でも食べやすいですよ。「根菜おかずをストックしておきたい」というときにもイチオシです。食卓のあと1品やお弁当のおかずに大活躍しますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23





