独特な風味「ラム肉ボールのスパイス煮」凝縮感ある果実味の赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2024年9月4日 06:00
「ラム肉ボールのスパイス煮」は、独特の風味が特徴のラム肉を様々な食材を合わせた、風味豊かなひと皿です。
ラム肉は部位によってはかたいのでフードプロセッサーで粗びきにしてミートボールに。スパイスと香味野菜が風味を織りなし、赤ワインのタンニンが味を引き締め、トマトペーストの甘酸っぱさが全体をバランスよくまとめてくれます。
付け合わせに掘れたてサツマイモのマッシュを。自然の甘みと淡白な食感がスパイシーなソースによく合います。
ラム肉ボールのスパイス煮
【材料】(4人分)
<肉ダネ>
ラム肉 400g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
卵(溶き卵) 1個分
塩 小さじ 1/2
玉ネギ(みじん切り) 1/2
クミンシード 小さじ 1
ニンニク(みじん切り) 1片分
カレー粉 小さじ 1
サラダ油 小さじ 2
塩 適量
<ソース>
トマトペースト 大さじ 2
赤ワイン 大さじ 4
水 200ml
ローリエ 1~2枚
サツマイモ 1本
パセリ(みじん切り) 適量
パプリカパウダー 適量
【作り方】
1、サツマイモは皮をむき乱切りにして水に放ち、白濁したら水をきって鍋に入れる。水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくゆでる。強火で水分を煮詰めてボウルに移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
滑らかに仕上げたい場合は網に通してください。
2、<肉ダネ>のラム肉はフードプロセッサーで挽き、他の材料と共にボウルでよく練り混ぜ、小さく丸める(4人分の場合は、12個分に丸める)。
つなぎの粉を使っていないので粘りが出るまでよく練り混ぜてください。
3、煮込み鍋またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ、表面に焼き色を付けていったん取り出す。
中心まで火を通さず表面に焼き色が付いたら取り出してください。
4、脂の残った鍋で玉ネギとクミンシードを中火で炒め、玉ネギがしんなりしたらニンニク、カレー粉と順に加えて炒め合わせる。
5、<ソース>の材料を加え、煮たったら(3)を肉汁ごと戻し入れる。鍋に蓋をし、弱火で20~30分煮る。
6、蓋を外して中火にし、トロミが付いたら分量外の塩で味を調える。(1)と共に器に盛り合わせ、パセリとパプリカを振る。
ペアリングにスペイン、リオハの赤ワイン、テンプラニーリョを合わせました。クリアンサ(Crianza)と呼ばれる、最低24ヶ月(うち樽で6ヶ月)以上熟成させた、軽すぎず重すぎずのミディアムボディです。樽のスパイス、土っぽさの香りがラム肉に。トマトを合わせたソースが凝縮感のある赤・黒系果実の風味とよく合います。
▼今回使用したワイン情報
Amazonでも販売しています。(2024/8/20時点)
Amazonで購入する
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
ラム肉は部位によってはかたいのでフードプロセッサーで粗びきにしてミートボールに。スパイスと香味野菜が風味を織りなし、赤ワインのタンニンが味を引き締め、トマトペーストの甘酸っぱさが全体をバランスよくまとめてくれます。
付け合わせに掘れたてサツマイモのマッシュを。自然の甘みと淡白な食感がスパイシーなソースによく合います。
■ラム肉ボールのスパイス煮
調理時間 1時間
レシピ制作 保田美幸
ラム肉ボールのスパイス煮
【材料】(4人分)
<肉ダネ>
ラム肉 400g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
卵(溶き卵) 1個分
塩 小さじ 1/2
玉ネギ(みじん切り) 1/2
クミンシード 小さじ 1
ニンニク(みじん切り) 1片分
カレー粉 小さじ 1
サラダ油 小さじ 2
塩 適量
<ソース>
トマトペースト 大さじ 2
赤ワイン 大さじ 4
水 200ml
ローリエ 1~2枚
サツマイモ 1本
パセリ(みじん切り) 適量
パプリカパウダー 適量
【作り方】
1、サツマイモは皮をむき乱切りにして水に放ち、白濁したら水をきって鍋に入れる。水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくゆでる。強火で水分を煮詰めてボウルに移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
滑らかに仕上げたい場合は網に通してください。
2、<肉ダネ>のラム肉はフードプロセッサーで挽き、他の材料と共にボウルでよく練り混ぜ、小さく丸める(4人分の場合は、12個分に丸める)。
つなぎの粉を使っていないので粘りが出るまでよく練り混ぜてください。
3、煮込み鍋またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ、表面に焼き色を付けていったん取り出す。
中心まで火を通さず表面に焼き色が付いたら取り出してください。
4、脂の残った鍋で玉ネギとクミンシードを中火で炒め、玉ネギがしんなりしたらニンニク、カレー粉と順に加えて炒め合わせる。
5、<ソース>の材料を加え、煮たったら(3)を肉汁ごと戻し入れる。鍋に蓋をし、弱火で20~30分煮る。
6、蓋を外して中火にし、トロミが付いたら分量外の塩で味を調える。(1)と共に器に盛り合わせ、パセリとパプリカを振る。
・ラム肉に合う!リオハの赤ワイン
ペアリングにスペイン、リオハの赤ワイン、テンプラニーリョを合わせました。クリアンサ(Crianza)と呼ばれる、最低24ヶ月(うち樽で6ヶ月)以上熟成させた、軽すぎず重すぎずのミディアムボディです。樽のスパイス、土っぽさの香りがラム肉に。トマトを合わせたソースが凝縮感のある赤・黒系果実の風味とよく合います。
▼今回使用したワイン情報
【商品名】アルトス・イベリコス・クリアンサ(2019)
【生産者】トーレス
【種類】赤ワイン
【品種】テンプラニーリョ
【風味】チェリーやプラムなどの赤い果実の風味が特徴的です。熟成によって、バニラ、ココア、スパイス、トーストの香りが加わります。これにより、果実味とオークの風味が調和した複雑なアロマが生まれます。
【アルコール度数】14%
【産地】スペイン・リオハ
【生産者】トーレス
【種類】赤ワイン
【品種】テンプラニーリョ
【風味】チェリーやプラムなどの赤い果実の風味が特徴的です。熟成によって、バニラ、ココア、スパイス、トーストの香りが加わります。これにより、果実味とオークの風味が調和した複雑なアロマが生まれます。
【アルコール度数】14%
【産地】スペイン・リオハ
Amazonでも販売しています。(2024/8/20時点)
Amazonで購入する
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
この記事もおすすめ
「アボカド」だけでできる簡単レシピ10選
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中にパスタはダメなの?500kcal以下のパスタの献立【太らない夜ご飯献立】
- 2 梅マイスターが伝授する、万能調味料「梅酢」の使い方 疲労回復に!
- 3 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 4 炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
- 5 【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
- 6 簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
- 7 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 8 ダイエット中なのに揚げ物?! 500kcal以下の「揚げない揚げ物」献立5選【太らない夜ご飯献立】
- 9 【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
- 10 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
鮭のフライ がおいしい!
金ちゃんさん 02:27
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 02:26
-
麦とろご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 02:25
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 02:25
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 02:23
-
白身魚のネギソース がおいしい!
金ちゃんさん 02:22
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
mさん 00:33
-
ジャーマンポテト がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
ほろほろ木綿豆腐の小鉢 がおいしい!
ゲストさん 09/17
-
鮭のチャンチャン焼き がおいしい!
ゲストさん 09/17
ウーマンエキサイト特集