夏にピッタリ「ココナッツミルク寒天」遅摘みワインとデザートを楽しむ【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2024年8月14日 11:00
ココナッツミルクは夏になると取り入れたくなる食材のひとつ。今回はシンプルな冷菓をご紹介します。

寒天で固めているので夏の暑さで溶け崩れせず、持ち寄りにもおすすめです。自然の甘みを活かして砂糖の量を控えているので、ゆで小豆や旬の果物を添えて甘みの変化を楽しんでもいいですね。
ココナッツミルクは人肌程度に温めておき型に流す前に網に通すと、だまが出来ず口当たり滑らかに仕上がります。シンプルでさっぱりとしたデザート。暑い季節にぴったりです。
ココナッツミルク寒天

【材料】(4人分)
ココナッツミルク 400ml
水 150ml
粉寒天 4g
砂糖 20g
ミントの葉 適量
【下準備】
1、ココナッツミルクは人肌程度に温めておく。
【作り方】
1、小鍋に水と寒天を入れて中火にかけながら混ぜ、煮たったら弱火で1~1分30秒混ぜて完全に煮溶かし、火を止める。

2、(1)に砂糖を加えて溶かし、温めたココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。

3、網に通してボウルに移し入れ、プリン型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
冷めると固まってくるので手早く流しましょう。

4、型から外して器に移し、ミントの葉を飾る。

【このレシピのポイント・コツ】
お好みでゆで小豆や旬の果物を添えてもいいですね。

ペアリングに遅摘みの甲州ワインを合わせました。完熟した甲州種ぶどうから醸造した、やや甘口の白ワインです。デザートの甘さが控えめなのでワインの甘みが引き立ち、甲州独特の苦みと穏やかな酸味も感じられます。

▼今回使用したワイン情報
寒天で固めているので夏の暑さで溶け崩れせず、持ち寄りにもおすすめです。自然の甘みを活かして砂糖の量を控えているので、ゆで小豆や旬の果物を添えて甘みの変化を楽しんでもいいですね。
ココナッツミルクは人肌程度に温めておき型に流す前に網に通すと、だまが出来ず口当たり滑らかに仕上がります。シンプルでさっぱりとしたデザート。暑い季節にぴったりです。
■ココナッツミルク寒天
調理時間 10分
レシピ制作 保田美幸
ココナッツミルク寒天
【材料】(4人分)
ココナッツミルク 400ml
水 150ml
粉寒天 4g
砂糖 20g
ミントの葉 適量
【下準備】
1、ココナッツミルクは人肌程度に温めておく。
【作り方】
1、小鍋に水と寒天を入れて中火にかけながら混ぜ、煮たったら弱火で1~1分30秒混ぜて完全に煮溶かし、火を止める。
2、(1)に砂糖を加えて溶かし、温めたココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。
3、網に通してボウルに移し入れ、プリン型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
冷めると固まってくるので手早く流しましょう。
4、型から外して器に移し、ミントの葉を飾る。
【このレシピのポイント・コツ】
お好みでゆで小豆や旬の果物を添えてもいいですね。

・バランス良い、香り豊かなペアリング
ペアリングに遅摘みの甲州ワインを合わせました。完熟した甲州種ぶどうから醸造した、やや甘口の白ワインです。デザートの甘さが控えめなのでワインの甘みが引き立ち、甲州独特の苦みと穏やかな酸味も感じられます。
▼今回使用したワイン情報
【商品名】甲州エクセレント(2023)
【生産者】イケダワイナリー
【種類】白ワイン
【品種】甲州
【風味】ぶどうの香りを引き出すために発酵は樽の中で行い、熟成はステンレスタンクで行いました。この製法により樽の薫りが付きすぎず、かつフレッシュなぶどうの香りを残すことができます。完熟した柑橘系の果実香とハチミツのようなさわやかな甘味、新鮮な果実の酸味が味覚を刺激します。
【アルコール度数】12%
【産地】山梨県甲州市勝沼町
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【生産者】イケダワイナリー
【種類】白ワイン
【品種】甲州
【風味】ぶどうの香りを引き出すために発酵は樽の中で行い、熟成はステンレスタンクで行いました。この製法により樽の薫りが付きすぎず、かつフレッシュなぶどうの香りを残すことができます。完熟した柑橘系の果実香とハチミツのようなさわやかな甘味、新鮮な果実の酸味が味覚を刺激します。
【アルコール度数】12%
【産地】山梨県甲州市勝沼町
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27





