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女性に人気上昇中【ラム肉】のレシピ10選〜ラムチョップや竜田揚げなど!臭みを抑える方法も紹介

ジンギスカンなどでおなじみの「ラム肉」。

独特の臭みがあるイメージがあって食わず嫌いな方もいるかもしれませんが、柔らかい肉質で実はとってもヘルシー!

栄養豊富で脂肪燃焼効果も期待できるため、女性を中心に人気が高まっています。


そこで今回は、ラム肉について詳しく解説したあと、ラム肉を使った絶品レシピ【10選】をご紹介。

初心者でも食べやすいメニューが満載なので、ぜひ参考にしてください。

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■「ラム肉」とは?


ラム肉は生後1年未満、または永久門歯が1本も生えていない仔羊の肉のことを指します。羊肉と言えば、独特のにおいが苦手という方もいますが、ラム肉はくせが少なく、肉質が柔らかいので、初めての方でも食べやすいです。

低カロリーで良質なタンパク質、鉄分、ビタミンを豊富に含み、「ヘルシーミート」として高く評価されています。脂肪燃焼効果のある成分といわれる「Lカルニチン」も含まれており、筋トレやダイエット中の方にもおすすめです。

定番の「ラムチョップ」は骨付きのロース肉を肋骨ごとに1本1本切り分けたもの。ヨーロッパでは最高級品として扱われています。骨付き肉として食べやすく、見栄えもすることから、日本でも「ハレのメニュー」として親しまれています。

ほかにも、さまざまな部位があり、用途に合わせて使い分けが可能。ジューシーなモモ肉(レッグ)はローストやステーキに、少し筋肉質なカタ肉(ショルダー)はカレーやシチューなどの煮込み料理に使われることが多いです。

■「ラム肉」と「マトン」の違いとは?

「ラム肉」が生後1年未満の仔羊なのに対し、「マトン」は2年以上の成羊の肉のことを指します。ラム肉よりも特有のにおいは強くなりますが、歯ごたえがあってコクと旨味が強いです。

■「ラム肉」の臭みを抑える方法

ラム肉の臭みの原因は、羊のエサである草にあります。草にはクロロフィルという葉緑素が含まれており、これが羊の体内で「フィトール」という化学物質に変化することによって、特有のにおいを生み出しているのです。

臭みを抑える方法として、1つ目に、脂肪をなるべく取り除きましょう。臭みの元となる「フィトール」は脂肪部分に多く含まれています。

下処理段階で脂を取り除いたり、調理の際に脂部分に数か所切り込みを入れたりすることで、余分な脂を溶かすのがポイントです。

そして2つ目に、ハーブやスパイスを上手に活用しましょう。

ハーブやスパイスには臭み消しの役割があります。下味の際、一緒に揉み込んでおくことでお肉の臭みが緩和されますよ。

■ラム肉の<定番>レシピ4選

・おうちで本格ジンギスカン



ホットプレートで手軽に本格的なジンギスカンを味わいましょう。ピリ辛みその自家製つけダレがポイント。漬け込んで焼くので、ラム肉特有の臭みも気になりません。野菜たっぷりで満足度高めです。

レシピ
おうちで本格ジンギスカン!つけダレ染みた野菜も美味しい!
おうちで本格ジンギスカン!つけダレ染みた野菜も美味しい!

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・ラムチョップソテー



じっくり焼いた骨付きラム肉に赤ワインのソースをからめれば、お店に出てくるようなオシャレな一品に。ソースの酸味とラム肉が見事にマッチします。ローズマリー効果で、風味もUP。特別な日やおもてなしにも◎。

レシピ
ラム肉のソース焼き
ラム肉のソース焼き

  • 20分
  • 370 Kcal


・ラムのマリネ焼き



骨付きラム肉をマリネ液に漬け込んで焼くだけ! 可能であれば、一晩漬け込むのがベスト。ニンニクやハーブの香りがアクセントとなり、食べやすく、さっぱりとした口当たりです。豪快にかぶりついていただきましょう。

レシピ
ラムのマリネ焼き
ラムのマリネ焼き

  • 45分
  • -


・ラム肉のトマト煮



ラム肉は煮込み料理とも好相性。ラム肉と野菜の旨味が凝縮され、ホロッと柔らかい食感のラム肉を堪能できる一品です。ニンニクの風味も効いているため、初心者の方でも抵抗なく食べられますよ。

レシピ
ラム肉のトマト煮
ラム肉のトマト煮

下味にワインを入れて、食べやすいラム肉に仕上げました。

  • 40分
  • 337 Kcal


■ラム肉の<和風>レシピ2選

・ラムとセロリの塩麹炒め



塩麹の効果でラム肉の臭みが気になりません。柔らかくジューシーに仕上がるのもうれしいポイントです。レモン汁を搾って、さっぱりと召し上がれ。セロリなどのお好みの野菜を合わせれば、シャキシャキ食感も楽しめます。

レシピ
ラムとセロリの塩麹炒め
ラムとセロリの塩麹炒め

ラム肉は塩麹をからめているので臭みが気になる方も大丈夫!やわらかくておいしい。

  • 15分
  • 327 Kcal


・ラム肉の竜田揚げ



ラム肉をみんなが大好きな竜田揚げにアレンジ。下味をもみ込み、仕上げに甘ダレをからめて濃いめのしっかり味にしましょう。これならお子様でも食べられそうです。やみつきになりますよ。

レシピ
ラム肉の竜田揚げ
ラム肉の竜田揚げ

  • 25分
  • 275 Kcal


■ラム肉の<エスニック>レシピ2選

・ジンギスカン風ラム肉の炒め物



リンゴやハチミツ入りの絶品甘辛ダレがおいしさの秘訣。漬け込んだラム肉を野菜と一緒にサッと炒めるだけで、ジンギスカン風の一皿に。ピリッと辛味も効いていて、ご飯もビールも進みそうです。

レシピ
絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物
絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物

リンゴやはちみつ入りのタレに漬けたラム肉は臭みのなく絶品!たっぷりの野菜といっしょに召し上がれ。

  • 20分 +
  • -


・モモ(ネパール版蒸し餃子)



肉ダネにみじん切りにしたラム肉を加えているのがポイント。ひと口頬張れば、ラムの肉汁とパクチーの爽快感が口いっぱいに広がり、エスニック好きにはたまらない一品です。ヨーグルト入りの自家製タレがよく合います。

レシピ
モモ(ネパール版蒸し餃子)
モモ(ネパール版蒸し餃子)

エスニックの香りが広がります。ヨーグルト入りのタレもあっさり味で美味しい。

  • -
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■ラム肉の<スパイス>レシピ2選

・ラムチーズカレー



定番のカレーをラム肉で作ってみませんか? ラム肉はスパイスと調味料に漬け込んで焼いてから、ほかの食材と煮込むことで特有のにおいも気になりません。とろ~りチーズも相まって絶品です。

レシピ
ラムチーズカレー
ラムチーズカレー

定番のカレーをラム肉で。ラム臭さを消すためにカレー粉で下味をつけて。

  • 35分
  • 1039 Kcal


・ラム肉のカレースープ煮



スパイシーなカレー味に仕上げる、ラム肉のヘルシースープ煮です。臭みが気にならず、野菜もたっぷり摂れてお腹も心も満たしてくれます。ラム肉×スパイスが脂肪燃焼を助けてくれそうですね。

レシピ
ラム肉のカレースープ煮
ラム肉のカレースープ煮

カレー味でスパイシーに。ラム肉の臭みもなく食べやすいですよ。

  • 25分
  • -


柔らかくてヘルシーな「ラム肉」は、ソテーや煮込みなど幅広い料理に活用できます。工夫次第でくせも気にならず、おいしく食べられるので、食わず嫌いだった方も、ぜひこの機会に試してみてくださいね。

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