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今宵はおうち串カツ屋さん!基本の作り方から人気アレンジまで「串カツ」具材10選

食欲の秋は食べたいものがたくさんあって何かと食費がかさみがち。少ない食材で満足のいくおかずを作りたい…そんな期待に応えてくれるのが串揚げです。

© norikko - stock.adobe.com


串揚げは、野菜とお肉や魚介を組み合わせたり、卵やチーズを入れてアクセントにしたりアイデア次第で満足のいくおかずが作れます。今回は、食べ応え満点の串揚げの基本的な作り方と、アイデアあふれる串カツの具材をご紹介します。

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■基本の作り方「定番の串カツ」レシピ

出典:E・レシピ


定番の豚肉と玉ねぎを合わせた定番の串カツレシピをマスターしましょう。

【材料】( 2 人分 )


・豚肉(トンカツ用) 2枚
・玉ネギ 1個
・塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ1~1.5
 溶き卵 1個分
 パン粉 1.5~2カップ
・キャベツ(せん切り) 4~5枚分
・プチトマト 4~6個
・キュウリ 1/4本
<お好みのソース>
 トンカツソース 適量
 ウスターソース 適量
 ケチャップ 適量
 練りからし 適量
・揚げ油 適量
【下準備】


出典:E・レシピ


・豚肉は1枚を6等分に切る。玉ネギは根元をつけたまま、6つのくし切りにして横半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。
キュウリは縦じまに所々皮をむき、斜め薄切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。
【作り方】


出典:E・レシピ


・竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉、玉ネギと刺して塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

出典:E・レシピ


・170℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油から引き上げる。器にキャベツとプチトマト、キュウリと共に盛り合わせ、<お好みのソース>で頂きます。

レシピ
定番の串カツ
定番の串カツ

串カツといえば豚肉と玉ネギがやっぱり定番ですね!

  • 25分
  • 710 Kcal


◆おうちで楽しむ「串カツ」の具材バリエーション




■串カツ・マグロとアボカド

出典:E・レシピ


アッサリとしたマグロの赤身にまったり濃厚なアボカドを合わせました。トンカツソースだけでなくタルタルソースにも合いますよ。マグロで作るのでカロリーはちょっぴり控えめ。ダイエット中でもOKなな串カツです。

レシピ
串カツ・マグロとアボカド
串カツ・マグロとアボカド

アッサリとしたマグロの赤身にまったり濃厚なアボカドを!

  • 10分
  • -


■串カツ・牛肉とネギ

出典:E・レシピ


お肉の旨味と甘くてジューシーなネギが楽しめる串カツは、牛肉の代わりに豚肉でも◎。お好みでチーズを入れて楽しんでくださいね。

レシピ
串カツ・牛肉と青ネギ
串カツ・牛肉と青ネギ

ネギの甘さと香りを楽しんで!

  • 10分
  • -


■串カツ・サーモンとオリーブ

出典:E・レシピ


プロセスチーズをスモークサーモンで巻いて串カツに仕上げました。ピンチョスのようにオリーブをあしらえばお口直しになりますね。

出典:E・レシピ


アイデア溢れるおしゃれな串カツです。

レシピ
串カツ・サーモンとオリーブ
串カツ・サーモンとオリーブ

香り高いスモークサーモンの後はサッパリとしたオリーブを!

  • 10分
  • -


■串カツ・ゆで卵とホワイトソース

出典:E・レシピ


ゆで卵の中にホワイトソースを忍ばせた、食べてびっくりの串カツです。冷蔵庫に常備している卵で作るアイデアレシピ。

出典:E・レシピ


ホワイトソースの代わりに市販のタルタルソースを使うと手間も少なく作れます。

レシピ
串カツ・ゆで卵とホワイトソース
串カツ・ゆで卵とホワイトソース

クリーミーな黄身の正体はホワイトソース!

  • 10分
  • -


■ウズラの卵とウインナーの串カツ

出典:E・レシピ


お弁当の定番ウズラの卵とウインナーを串に刺すといつもと違ったおかずが楽しめます。ソースだけでなく、ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースでも良いですね。

レシピ
ウズラの卵とウインナーの串カツ
ウズラの卵とウインナーの串カツ

みんな大好きウズラの卵とウインナーの串カツです。揚げ時間が短いのも嬉しいですね。

  • 15分
  • 257 Kcal


■甘塩鮭の串カツ

出典:E・レシピ


塩鮭とネギで作る串カツには白みそ仕立てのタルタル風ソースがよく合います。お弁当やお酒のお供にオススメです。魚が苦手なお子さんも喜びそう!

レシピ
甘塩鮭の串揚げ
甘塩鮭の串揚げ

鮭を使ってボリュームのある串カツに。白みそ入りの手作りソースをたっぷりかけて。

  • 20分
  • 498 Kcal


■串カツ・プチトマトと紅しょうが

出典:E・レシピ


下町の定番紅しょうが天をアレンジした串カツは、プチトマトの酸味と紅しょうがの組み合わせが面白い!体を温めるショウガは寒くなる季節にピッタリです。

レシピ
串カツ・プチトマトと紅ショウガ
串カツ・プチトマトと紅ショウガ

紅ショウガの辛みをジューシーなプチトマトが包み込んでくれます!

  • 10分
  • -


■串カツ・豚肉と餅

出典:E・レシピ


豚肉にスライスした薄い餅を巻いて揚げたアイデア串カツ。

出典:E・レシピ


お餅以外にバジルとチーズの組み合わせや、大葉とチーズなど、肉巻きの要領でニンジンやインゲンを巻いてかさ増ししたりアイデア広がるレシピです。

レシピ
串カツ・豚肉ともち
串カツ・豚肉ともち

全体のバランスを餅がうまくまとめてくれます!

  • 10分
  • -


■節約!豚こまの揚げない串カツ

出典:E・レシピ


ダイエット中の方や揚げ物の調理が苦手な方にオススメな揚げない串カツ。フライパンで転がしながら揚げ焼きし、最後に串に刺すので生焼けなどの失敗なくヘルシーに作れます。

レシピ
節約!豚こまの揚げない串カツ by松本 知恵さん
節約!豚こまの揚げない串カツ by松本 知恵さん

  • 20分
  • -


少ない材料で満足できる串揚げは色々な種類を作って楽しめます。何にしようか迷った時やお給料日前などの献立の参考にしてくださいね。
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