フォトジェニックな「キウイジャムのレアチーズ」
2020年5月3日 08:00
キウイで作る見ためにも爽やかなスイーツをご紹介。
チーズ生地の甘さは控えめで、キウイのおいしさを引き立ててくれます。
美しい層で構成される「キウイジャムのレアチーズ」は、味のバランスが良いだけでなく、シリアルが間に入ることで食感も楽しいです。
おもてなしやお持たせにしたら喜ばれること間違いなし。
一年を通して手に入りやすいキウイはビタミンCがたっぷりで種類も豊富。
果肉の色はグリーンと黄色があるので、2色をミックスしても良いですね。
<材料 プリンカップ4個分>
<チーズ生地>
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 20g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 3g
キウイジャム 適量
シリアル(グラノーラ:市販品) 適量
キウイ 1~2個
<下準備>
・<チーズ生地>のクリームチーズは常温でやわらかく練っておく。
<作り方>
1、クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
2、ゼラチンに分量外のお湯大さじ1を加えて溶かし、(1)に加えて手早く全体に混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
チーズ生地の甘さは控えめで、キウイのおいしさを引き立ててくれます。
美しい層で構成される「キウイジャムのレアチーズ」は、味のバランスが良いだけでなく、シリアルが間に入ることで食感も楽しいです。
おもてなしやお持たせにしたら喜ばれること間違いなし。
一年を通して手に入りやすいキウイはビタミンCがたっぷりで種類も豊富。
果肉の色はグリーンと黄色があるので、2色をミックスしても良いですね。
■キウイジャムのレアチーズ
調理時間 20分+冷やす時間
<材料 プリンカップ4個分>
<チーズ生地>
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 20g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 3g
キウイジャム 適量
シリアル(グラノーラ:市販品) 適量
キウイ 1~2個
<下準備>
・<チーズ生地>のクリームチーズは常温でやわらかく練っておく。
<作り方>
1、クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
2、ゼラチンに分量外のお湯大さじ1を加えて溶かし、(1)に加えて手早く全体に混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。
ゼラチンは液状で加えましょう。お湯を加えてしばらく置いておくと固まってしまうので注意です。
3、キウイは皮をむいて幅5mmの横薄切りにし、切り口が見えるように器の側面に張り付ける。透明な器を用意しておくと、横から見た時にキレイです。
4、(3)の器にシリアル、<チーズ生地>、キウイジャムを交互に重ね入れて冷蔵庫で冷やし固め、グラノーラやジャムを飾って仕上げる。コツ・ポイント
・ジャムの種類はお好みで変えても美味しいですよ。いろいろなフルーツとジャムを組み合わせても。
シリアルの他にもクッキーやナッツを加えても良いですね。・ジャムの種類はお好みで変えても美味しいですよ。いろいろなフルーツとジャムを組み合わせても。
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
ウーマンエキサイト特集