お弁当の救世主!? 「レンジ卵焼き」
2021年4月11日 08:00
お子さんが小学生で、給食が始まるまでのすこしの期間、学童へお弁当をもって行かなくてはならない方も多いのではないでしょうか。
私は娘を保育園に通わせていたので、子供用のお弁当を作ったことは数回しかなく、毎日娘にお弁当を作るのは初めてで、面倒な気持ち半分、喜んでもらいたいとやる気半分の毎日でした。
そんな娘のお弁当に頻繁に入れていたのが、定番である卵焼き。
卵の黄色は彩りアップにも役立つので、やはりお弁当には入れたいおかずですが、朝から卵焼き器を使うのはおっくうですよね。
そこで、活躍しているのが”卵焼き器不要、卵1個でできるレンジだし巻き卵焼き”です。
作り方は、耐熱容器に卵焼きの材料を入れてレンチンし、それをラップで巻いて形作るという方法です。
これでも十分お手軽なのですが、これだと卵を入れた容器を洗う必要がありました。
それがちょっと手間に感じていたので、容器にあらかじめラップをしいて、その中に卵や材料を入れてレンジ加熱をしてみたら、そのままラップで巻けばいいので洗い物いらずに!
かなりラクチンです。
ただし、ラップで巻くときは熱いので、やけどに注意してくださいね。

<材料 卵1個分>
卵 1個
顆粒和風だしの素 少々
塩 少々
しょうゆ 3~4滴
水 小さじ2
<作り方>
1、耐熱容器にラップをしき、卵を割り入れる。

2、その他の材料をすべて入れ、かき混ぜる。
3、電子レンジで約1分加熱する(卵に生の部分があれば、10秒ずつ加熱時間をのばす)。

4、電子レンジから取り出し、素早くラップでクルクルと包み(熱いので注意)、数分置いておく。

5、食べやすい大きさに切る。
洗い物なしの愛情たっぷり卵焼き!
私は娘を保育園に通わせていたので、子供用のお弁当を作ったことは数回しかなく、毎日娘にお弁当を作るのは初めてで、面倒な気持ち半分、喜んでもらいたいとやる気半分の毎日でした。
そんな娘のお弁当に頻繁に入れていたのが、定番である卵焼き。
卵の黄色は彩りアップにも役立つので、やはりお弁当には入れたいおかずですが、朝から卵焼き器を使うのはおっくうですよね。
そこで、活躍しているのが”卵焼き器不要、卵1個でできるレンジだし巻き卵焼き”です。
作り方は、耐熱容器に卵焼きの材料を入れてレンチンし、それをラップで巻いて形作るという方法です。
これでも十分お手軽なのですが、これだと卵を入れた容器を洗う必要がありました。
それがちょっと手間に感じていたので、容器にあらかじめラップをしいて、その中に卵や材料を入れてレンジ加熱をしてみたら、そのままラップで巻けばいいので洗い物いらずに!
かなりラクチンです。
ただし、ラップで巻くときは熱いので、やけどに注意してくださいね。
■レンジ卵焼き

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 卵1個分>
卵 1個
顆粒和風だしの素 少々
塩 少々
しょうゆ 3~4滴
水 小さじ2
<作り方>
1、耐熱容器にラップをしき、卵を割り入れる。

2、その他の材料をすべて入れ、かき混ぜる。
3、電子レンジで約1分加熱する(卵に生の部分があれば、10秒ずつ加熱時間をのばす)。

4、電子レンジから取り出し、素早くラップでクルクルと包み(熱いので注意)、数分置いておく。

5、食べやすい大きさに切る。
洗い物なしの愛情たっぷり卵焼き!
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






