買い物に行けない時に! ストック食材で作る「切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ」
2020年2月18日 08:00
買い物に行きそびれたピンチの時、ストック食材の乾物を使った、手軽で栄養バランスも良いとっておきの一品があります。
それが今回ご紹介する「切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ」。熱湯で戻した切干大根と芽ヒジキに、お醤油とお酢
そしてツナ缶を油ごと入れて和えて完成の簡単レシピ。
切り干し大根と芽ひじきは、女性に不足しがちなカルシウムと食物繊維がとっても豊富。
骨粗しょう症予防や腸内環境を整えてくれるので、体の内側から綺麗になるためにも必要不可欠な栄養素です。
キュウリやトマト、かいわれなどの残り野菜が冷蔵庫にあれば、このサラダにプラスしてかさ増ししても良いですね。
一人暮らしの方や、買い物に行きそびれた時などに、さっと作れて便利な一品は、お弁当にもオススメです。

<材料 2人分>
切干し大根 15g
芽ヒジキ(乾燥) 大さじ1
ツナ(缶) 1缶(70g)
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
白ゴマ 適量
万能ネギ(小口切り) 少々
<下準備>
・切干し大根は水でよく洗い、水気を絞って幅1cmのザク切りする。芽ヒジキは洗って水気をきる。

<作り方>
1、熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移す。

2、ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らす。

乾物は日持ちし保存も楽で栄養価も高いので常にストックしておきたい食材です。
今回ご紹介した「切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ」、味付けも簡単なので是非つくってみて下さいね。
それが今回ご紹介する「切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ」。熱湯で戻した切干大根と芽ヒジキに、お醤油とお酢
そしてツナ缶を油ごと入れて和えて完成の簡単レシピ。
切り干し大根と芽ひじきは、女性に不足しがちなカルシウムと食物繊維がとっても豊富。
骨粗しょう症予防や腸内環境を整えてくれるので、体の内側から綺麗になるためにも必要不可欠な栄養素です。
キュウリやトマト、かいわれなどの残り野菜が冷蔵庫にあれば、このサラダにプラスしてかさ増ししても良いですね。
一人暮らしの方や、買い物に行きそびれた時などに、さっと作れて便利な一品は、お弁当にもオススメです。
■切り干し大根・ヒジキ・ツナのサラダ
調理時間 15分+冷やす時間 1人分 134 Kcal

レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>
切干し大根 15g
芽ヒジキ(乾燥) 大さじ1
ツナ(缶) 1缶(70g)
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
白ゴマ 適量
万能ネギ(小口切り) 少々
<下準備>
・切干し大根は水でよく洗い、水気を絞って幅1cmのザク切りする。芽ヒジキは洗って水気をきる。

<作り方>
1、熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移す。

2、ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らす。

コツ・ポイント
・切干大根は、軟らかめにゆで、小さ目の幅に切ると食べやすくなります。
忙しい毎日でもしっかり栄養バランスを考えて食べることはとても大切です。・切干大根は、軟らかめにゆで、小さ目の幅に切ると食べやすくなります。
乾物は日持ちし保存も楽で栄養価も高いので常にストックしておきたい食材です。
今回ご紹介した「切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ」、味付けも簡単なので是非つくってみて下さいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00






