皮もまるごと味わう! 「ニンジンポタージュ」
2020年2月16日 08:00
端境期で野菜が少ない時期ですが、毎週安定して届くニンジンは旬まっただ中。
寒さが増すにつれて増してゆくその甘みにハッとさせられます。
ニンジンは皮を含む外側に栄養が多く含まれるため、皮ごと余すところなく調理。
幅広い料理に取り入れることができ、キャロットラペやピクルス、煮物、白和えの具、きんぴら…メニューを挙げたらきりがありません。
なかでもポタージュはお店でも人気の一品。
ネギと一緒に煮込んだ天然のスープはやさしい味わいで、少量のお米も加えることでトロミが出て体が温まります。
お好みで牛乳や生クリームなどを大さじ2~3杯加えると、よりリッチな風味に仕上がりますよ。
<材料 2人分>
ニンジン 1~2本
白ネギ 1本
オリーブ油 小さじ2
お米 小さじ2
水 350ml
塩 適量
粗びき黒コショウ(お好みで) 適量
ナッツ(刻み:お好みで) 適量
ハーブ(お好みで) 適量
<作り方>
1、ニンジンは皮ごと炒めやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りに切る。
2、鍋にニンジン、白ネギ、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒め合わせる。
3、水を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にして火を止める。
4、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。
寒さが増すにつれて増してゆくその甘みにハッとさせられます。
ニンジンは皮を含む外側に栄養が多く含まれるため、皮ごと余すところなく調理。
幅広い料理に取り入れることができ、キャロットラペやピクルス、煮物、白和えの具、きんぴら…メニューを挙げたらきりがありません。
なかでもポタージュはお店でも人気の一品。
ネギと一緒に煮込んだ天然のスープはやさしい味わいで、少量のお米も加えることでトロミが出て体が温まります。
お好みで牛乳や生クリームなどを大さじ2~3杯加えると、よりリッチな風味に仕上がりますよ。
■ニンジンポタージュ
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
ニンジン 1~2本
白ネギ 1本
オリーブ油 小さじ2
お米 小さじ2
水 350ml
塩 適量
粗びき黒コショウ(お好みで) 適量
ナッツ(刻み:お好みで) 適量
ハーブ(お好みで) 適量
<作り方>
1、ニンジンは皮ごと炒めやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りに切る。
2、鍋にニンジン、白ネギ、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒め合わせる。
3、水を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にして火を止める。
4、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。
トロミが強すぎる場合はお水を少量ずつ足して緩めてください。
5、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウ、刻んだナッツやハーブを散らす。コツ・ポイント
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
ニンジンが美味しい今の季節に、ぜひお試しください。・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 3 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 4 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 5 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 21:16
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 21:13
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャコおろし甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 15:57
ウーマンエキサイト特集