愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 味の決め手はひとつ! 簡単「鶏肉のオイスター揚げ」

味の決め手はひとつ! 簡単「鶏肉のオイスター揚げ」

オイスターソースは広東料理をはじめとする中華料理でよく使われる調味料のひとつ。
主原料はカキで、日本語では牡蠣油とも言われています。独特の風味とコクがあり、カキの旨みを凝縮し砂糖や油などを合わせてトロリと濃厚にした調味料で、炒めものはもちろん、そのまま加熱せずソースとしても使えます。

「うまみ」が詰まっているので、鶏肉の下味にはコレ一つでも十分。手軽に中華風鶏のから揚げが作れます。
おつまみにも最適ですね。

■鶏肉のオイスター揚げ

調理時間 15分 1人分 590Kcal



<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
 オイスターソース 大さじ1~1.5
 塩コショウ 少々
 片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
サラダ菜 4~6枚

<下準備>
・鶏もも肉はひとくち大に切り、オイスターソース、塩コショウをもみ込む。


・揚げ油を170℃に予熱し始める。

<作り方>
1、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。サラダ菜をしいた器に盛る。


お弁当のおかずにもおすすめです。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ