簡単おしゃれな手作りデザート! 「焼きリンゴアイス」
2020年1月12日 08:00
お家でパーティを開く時、おしゃれなデザートがあるとおもてなしもグッとグレードアップ。
そんな時は市販のバニラアイスを素敵なデザートに変身させてみましょう。
アイスを最初から作るのは大変ですが、今回ご紹介するデザートは簡単に作れます。
切ったリンゴとアイスを混ぜるだけ。
リンゴは切った後すぐ変色してしまいますが、今回は炒めるので変色も気にしなくて大丈夫です。
仕上げにミントを添えてテーブルの上を華やかに仕上げてみてください。
<材料 2人分>
リンゴ 1/4個
バター 10g
砂糖 大さじ1
バニラアイス 150g
ミントの葉 適量
<下準備>
・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、5mm角に切る。
<作り方>
1、フライパンにバターを溶かしてリンゴを炒め、砂糖を加えて焼き色がつくまで炒め、粗熱を取る。
2、バニラアイスをボウルに入れて木ベラで練り、(1)を加えて混ぜ合わせる。冷凍庫で冷やし固め、器に盛ってミントの葉を飾る。(ヒント)調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
ラムやリキュールなどを入れると、大人のデザートに変身します。
こちらもぜひ試してみてください。
そんな時は市販のバニラアイスを素敵なデザートに変身させてみましょう。
アイスを最初から作るのは大変ですが、今回ご紹介するデザートは簡単に作れます。
切ったリンゴとアイスを混ぜるだけ。
リンゴは切った後すぐ変色してしまいますが、今回は炒めるので変色も気にしなくて大丈夫です。
仕上げにミントを添えてテーブルの上を華やかに仕上げてみてください。
■焼きリンゴアイス
調理時間 20分 1人分 205kcal
<材料 2人分>
リンゴ 1/4個
バター 10g
砂糖 大さじ1
バニラアイス 150g
ミントの葉 適量
<下準備>
・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、5mm角に切る。
<作り方>
1、フライパンにバターを溶かしてリンゴを炒め、砂糖を加えて焼き色がつくまで炒め、粗熱を取る。
2、バニラアイスをボウルに入れて木ベラで練り、(1)を加えて混ぜ合わせる。冷凍庫で冷やし固め、器に盛ってミントの葉を飾る。(ヒント)調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
ラムやリキュールなどを入れると、大人のデザートに変身します。
こちらもぜひ試してみてください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集