愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. プチプチ食感が楽しい 「数の子入りポテトサラダ」

プチプチ食感が楽しい 「数の子入りポテトサラダ」

冷蔵庫におせちの数の子は余っていませんか?
今回ご紹介するレシピは「数の子入りポテトサラダ」です。
ポテトサラダに数の子を混ぜるとプチプチ食感がくせになり、余った数の子ではなく買って入れたくなりますよ。

数の子はEPAとDHAが豊富で、サンマやマグロより多いです。
コレステロールが高いイメージがあるかもしれませんが、逆に血中コレステロールを下げ、生活習慣病を防ぐ効果が期待できるようですよ。

食生活改善のためにも数の子入りのお料理はおすすめです。

■数の子入りポテトサラダ

調理時間 10分 1人分 246kcal


レシピ制作:中島 和代



<材料 2人分>
数の子(塩抜き) 1本
キュウリ 1/2本
 塩 少々
ジャガイモ(男爵:中) 2個
 バター 10g
 塩コショウ 少々
<調味料>
 作り置き甘酢 小さじ2
 練りからし 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ2
 しょうゆ 少々
かつお節 2~3g

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html

<作り方>
1、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。


2、数の子は小さく刻む。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水分を拭き取る。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、数の子、キュウリも混ぜ合わせる。


3、ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶし、バター、塩コショウを混ぜ合わせる。(2)と合わせ、最後にかつお節を混ぜ合わせて器に盛る。


練からしとかつお節が混ざっているので、和風のポテトサラダに変身しますよ。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ