ズッキーニを丸ごと使い切り!「ズッキーニのコンソメスープ」

 

一見キュウリのようなズッキーニ。旬の時期に取り入れたい食材のひとつですが、調理法がわからなくて…という人も多いのではないでしょうか。

ズッキーニはクセがなく淡白な味わいなので、じつはいろいろな食材に合わせやすい野菜です。油との相性がよく、ズッキーニに多く含まれるβカロテンの栄養の吸収率もアップするので、じっくり炒めてからスープを注ぐのがコツです。

さっそく明日の朝食にいかがですか。

■ズッキーニのコンソメスープ

調理時間 15分 1人分 80kcal


レシピ製作:E・レシピ



<材料 4人分>
ズッキーニ 1本
玉ネギ 1/2個
プチトマト 8個
ベーコン 2枚
【スープ】
固形スープの素 2個
白ワイン 大さじ2
水 800ml
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2

<下準備>
・ズッキーニは両端を切り落として、1cm角に切る。

・玉ネギは1cm角に切る。
・プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
・ベーコンは幅2cmに切る。

<作り方>
1、鍋にサラダ油、玉ネギ、ズッキーニ、プチトマト、ベーコンを入れ、中火で全体にしんなりするまで炒める。


2、【スープ】の材料を加え、煮たったらアクを取って3~4分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。


※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
一緒に煮込む野菜は何でもOKです。冷蔵庫に残っている野菜があったら加えて、具だくさんにしてもおいしいですよ。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月13日今日の献立

甘く爽やかな夏みかんソースは旬のアジにぴったり!手早く作れる混ぜご飯やサラダ、お手製デザートもつけて豪華な夕食に。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ