滑らか食感&フレッシュな香りが楽しめる「イチゴのムース」
2019年3月18日 08:00
大人も子どもも大好きなイチゴ。この時期は、週末のレジャーとしてイチゴ狩りを予定しているご家庭も多いのではないでしょうか。イチゴがたくさん手に入ったら、親子でスイーツ作りに挑戦してみませんか。
今回ご紹介する「イチゴのムース」は一見難しそうですが、工程はそれぞれの材料を混ぜて固めるだけ。冷やす時間を除けば、約30分でできちゃいますよ。
子どものおやつや春のおもてなしにもおすすめです。
<材料 5個分>
イチゴ 300g
グラニュー糖 60g
レモン汁 4g
板ゼラチン 4g
生クリーム(35%) 90ml
<デコレーション>
イチゴ 5~6個
ミントの葉 5~6枚
<作り方>
1、板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。
2、イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。
3、鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。
4、(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。
5、生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。
6、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。
ムースに使うイチゴはミキサーにかけてしまうので小粒のものや見切り品でOK。材料費も安くすみますよ。
今回ご紹介する「イチゴのムース」は一見難しそうですが、工程はそれぞれの材料を混ぜて固めるだけ。冷やす時間を除けば、約30分でできちゃいますよ。
子どものおやつや春のおもてなしにもおすすめです。
■イチゴのムース
調理時間 2時間30分
レシピ制作:パティシエール 井手口幸
<材料 5個分>
イチゴ 300g
グラニュー糖 60g
レモン汁 4g
板ゼラチン 4g
生クリーム(35%) 90ml
<デコレーション>
イチゴ 5~6個
ミントの葉 5~6枚
<作り方>
1、板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。
2、イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。
3、鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。
4、(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。
5、生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。
6、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。
ムースに使うイチゴはミキサーにかけてしまうので小粒のものや見切り品でOK。材料費も安くすみますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13
ウーマンエキサイト特集