大きめチョコがゴロゴロ入った「アメリカン☆チョコチャンククッキー」
2019年2月22日 08:00
くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか?
大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。
大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。
袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
<材料 約 15 枚分>
無塩バター 75g
グラニュー糖 60g
卵 1個
グラハム粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ダークチョコレート 40g
<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
<作り方>
1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。
3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。
4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。
5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。
大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。
袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■アメリカン☆チョコチャンククッキー
調理時間 10分 +焼く時間
レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子
<材料 約 15 枚分>
無塩バター 75g
グラニュー糖 60g
卵 1個
グラハム粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ダークチョコレート 40g
<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
<作り方>
1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。
3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。
4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。
5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 3 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 6 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 7 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 8 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
カツオのマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
ウーマンエキサイト特集