愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 塩昆布が意外と使える! 「カブと塩昆布の簡単つけもの」

塩昆布が意外と使える! 「カブと塩昆布の簡単つけもの」

毎日の献立を考えるのって大変ですよね。メインは決まったけど、あとはどうしようかなと悩むこともしばしば。そんなときにぜひおすすめしたい、つけものレシピをご紹介します。

使う材料は、カブと塩昆布の本当にたった2つだけ! 塩昆布だけで味がキマるのが、何といっても魅力のこちらのレシピ。

シンプルながら、しっかりとした味わいでやみつきになりそう。多めに作って常備菜にしてもいいですね。

できあがりが格段に違うため、ぜひ新鮮でみずみずしいカブで作ってくださいね。

■カブと塩昆布の簡単つけもの

調理時間 5分 +漬ける時間 1人分 18Kcal


レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理



<材料 2人分>
カブ 2個
塩昆布 大さじ1

<下準備>
・カブは皮をむき、薄切りにする。


<作り方>
1、薄く切ったカブと塩昆布を混ぜて15分ほどおく。


コツ・ポイント 
・新鮮なカブを使ってください。鮮度の落ちたものは水分が少なく美味しくできません。
カブの葉を入れると、彩りがよくなっていいですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ