残ったお餅で和スイーツ 「レンジで簡単あべかわ餅」
2019年1月4日 08:00
平成最後の年がスタートしましたね。お正月には家族でおせちやお雑煮を囲んで、いつもより少しだけゆっくりとした時間が過ごせましたか?
三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。
食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。
<材料 2人分>
お餅(角) 2個
ゆで小豆 100g
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ1~1.5
<下準備>
・お餅は半分に切る。
<作り方>
1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。
2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。
きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!
上手にアレンジして摂取したいですね。
三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。
食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。
■レンジで簡単あべかわ餅
調理時間 10分 1人分 303Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
お餅(角) 2個
ゆで小豆 100g
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ1~1.5
<下準備>
・お餅は半分に切る。
<作り方>
1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。
2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。
きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!
上手にアレンジして摂取したいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 2 梅マイスターが伝授する、万能調味料「梅酢」の使い方 疲労回復に!
- 3 【殿堂入りレシピ】ズッキーニだけで作るソテー3選!シンプルだからこそ絶品
- 4 今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
- 5 ダイエット中にパスタはダメなの?500kcal以下のパスタの献立【太らない夜ご飯献立】
- 6 朝ごはんや、おやつにもピッタリ…!【コストコ】マニアが絶賛する「今買うべき絶品パン」3選
- 7 おうちで楽しめる「焼肉」レシピ15選〜パパッと作れる人気焼肉のほか、焼肉丼や付け合わせも!
- 8 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 9 【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
- 10 【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
ナスと枝豆のひすい煮 がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
おかず奴 がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
makoさん 09/10
-
トマトとアボカドの麺つゆサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
焼き鳥缶の卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09/10
-
ブロッコリーとナスの人気ピリ辛炒め by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09/10
ウーマンエキサイト特集