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トマトジュースで戻すから栄養たっぷり! 「切り干し大根サラダ」

切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。

たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。

そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!

水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!

トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。

■切り干し大根サラダ


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料>※作りやすい分量で
切り干し大根 25g
トマトジュース 200ml
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
塩・こしょう 少々

<作り方>
1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。


2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。

トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。


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