サクサク食感のコツは炭酸水! 「ゴーヤのフリット」
2018年8月9日 08:00
炭酸水にはまって数年。我が家は夏になると炭酸水をケースで購入します。
そこで夏限定で作るようになったのが、フリット。私は天ぷらを作るのには苦手意識があるのですが、炭酸水と小麦粉で揚げ物をすると、揚げ油が少量でもカラッと揚がるので得意。

天ぷらなどの衣がベチャッとなってしまう原因は、衣の水分が多く残ってしまうことにあります。でも炭酸水を使うと、油の中で炭酸水に含まれる二酸化炭素が一気に蒸発するので、衣の中の水分も一緒に一気に抜け、カラッと揚がるのです。
私は揚げ油の量を少しで揚げたいので、いつも具材はひらべったいものをチョイスしています。よく使うのは、アスパラ、パプリカ、そしてゴーヤ。メインではなくサイドメニューにすべく、野菜で作ることが多いです。
ただ、ゴーヤで作ると幼い娘は「苦い」と言って食べてくれません…。この苦さが私たち大人にとってはおいしいのですが、やや厚めにゴーヤを切るので、苦みはしっかり残ってしまいます。
お子さんがいらっしゃる方は、まずはゴーヤではない食材で挑戦してみてくださいね。

<材料 2人分>
ゴーヤ 1/2本(縦半分)
炭酸水 50ml
薄力粉 大さじ4
サラダ油 大さじ4
<作り方>
1、ゴーヤは1cm幅に切る。
2、炭酸水に薄力粉を混ぜ、(1)をからめる。
3、サラダ油をフライパンに熱し、(2)を入れる。油に接している面の衣がかたくなったら裏返し、両面加熱する。
夏でも重たくなりすぎないフリット、ぜひお試しください!
そこで夏限定で作るようになったのが、フリット。私は天ぷらを作るのには苦手意識があるのですが、炭酸水と小麦粉で揚げ物をすると、揚げ油が少量でもカラッと揚がるので得意。

天ぷらなどの衣がベチャッとなってしまう原因は、衣の水分が多く残ってしまうことにあります。でも炭酸水を使うと、油の中で炭酸水に含まれる二酸化炭素が一気に蒸発するので、衣の中の水分も一緒に一気に抜け、カラッと揚がるのです。
私は揚げ油の量を少しで揚げたいので、いつも具材はひらべったいものをチョイスしています。よく使うのは、アスパラ、パプリカ、そしてゴーヤ。メインではなくサイドメニューにすべく、野菜で作ることが多いです。
ただ、ゴーヤで作ると幼い娘は「苦い」と言って食べてくれません…。この苦さが私たち大人にとってはおいしいのですが、やや厚めにゴーヤを切るので、苦みはしっかり残ってしまいます。
お子さんがいらっしゃる方は、まずはゴーヤではない食材で挑戦してみてくださいね。
■炭酸水でつくるフリット

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
ゴーヤ 1/2本(縦半分)
炭酸水 50ml
薄力粉 大さじ4
サラダ油 大さじ4
<作り方>
1、ゴーヤは1cm幅に切る。
2、炭酸水に薄力粉を混ぜ、(1)をからめる。
3、サラダ油をフライパンに熱し、(2)を入れる。油に接している面の衣がかたくなったら裏返し、両面加熱する。
夏でも重たくなりすぎないフリット、ぜひお試しください!
この記事もおすすめ
苦手克服!子どもが食べやすい【ゴーヤ】の人気レシピ8選~苦みを抑えるコツにも注目
食コラム記事ランキング
- 1 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 2 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 3 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 4 【旨味がギュッ】酒蒸しのおすすめレシピ7選~多彩な食材で楽しむアイデア満載!蒸し汁の活用法も
- 5 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 6 「ワイン蒸し」の人気レシピランキングTOP10〜2位は王道の「白身魚とアサリ」、1位を獲得したのは?
- 7 【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
- 8 【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
尚さん 01:04
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
尚さん 01:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
尚さん 01:04
-
天かすのおにぎり がおいしい!
尚さん 01:03
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
かかやさん 11/07
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
かかやさん 11/07
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
かかやさん 11/07
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
かかやさん 11/07
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
炊飯器で手軽に!赤飯 ふっくらもちもち がおいしい!
ゲストさん 11/07
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 11/07






