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皮ごと美味しくいただく! 栄養豊富な「ゴールドキウイジュース」

今人気のゴールドキウイ。数年前まではグリーンキウイのほうが、店頭の陳列棚に占める割合が多かったですが、今は同じぐらいの量が並んいるように感じます。

グリーンに比べて甘みがあるのが人気の理由でしょうか?

栄養を比べてみると、ゴールドはグリーンに比べ、ビタミンCの含有量がなんと2倍! 1個で1日分のビタミンCが摂れるほどです。




キウイは皮も食べられることをご存知ですか? とくにゴールドキウイはグリーンに比べて皮が薄いので、食べやすいのもポイント。皮も一緒に食べると、実だけを食べるよりも食物繊維やビタミンE、葉酸などが多く摂取できます。

とはいえ、ゴールドキウイでも、がぶりとそのまま食べるとちょっと食べにくい…。ということで、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてジュースにするのがおすすめです。

ただし、消化器官が未発達なお子さんや消化器官が弱い方は、皮ごと食べるのは控えたほうが望ましいようです。(※)

小さなお子さんがいらっしゃる方は、皮をむいてからジュースにするのがおすすめです。ビタミンCももちろん1日分摂れますよ。

■ゴールドキウイジュース


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 2人分>
ゴールドキウイ 2個
ヨーグルト 200g(大きいパックのもの1/2程度)
はちみつ 大さじ1~

<作り方>
1、ゴールドキウイはよく洗い、ヘタのみ切り落とし、皮付きのまま4等分のざく切りにする。

2、ミキサーに(1)とヨーグルト、はちみつを入れ、なめらかになるまで攪拌する。


ゴールドキウイの栄養を丸ごと味わってみてくださいね。

※参照:「ゼスプリ インターナショナル ジャパン FAQ」サイト
「キウイは皮(外皮)ごと食べても良いですか?」
https://www.zespri-jp.com/faq/



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