愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カリカリジューシー! お肉の旨みあふれる「塩焼きネギトントロ」

カリカリジューシー! お肉の旨みあふれる「塩焼きネギトントロ」

豚トロと書いて「トントロ」。
その名の通り豚肉なのですが、霜降りに状に乗った脂と独特の食感がマグロのトロのようだという評判から、この名前が付いたと言われています。

最近では多くの焼肉屋さんでもメニューに載せているほどの人気部位でもあるトントロ。素材の味が楽しめる、塩コショウでいただくレシピをご紹介しましょう。

■塩焼きネギトントロ

調理時間 15分 1人分 301Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料4 人分>
豚トロ 300~400g
 塩コショウ 少々
刻みネギ 大さじ4
レタス 1/2個
トマト 1個
レモン 1/2個
しょうゆ 適量
サラダ油 少々

<下準備>
・トントロは少し多めに両面塩コショウをする。


<作り方>
1、フライパンにサラダ油を薄く引き、強火にかけ、ネギをからめたトントロを両面焼き色が付くまで焼く。


2、器にレタスを敷き、焼きたての(1)をのせ、くし切りにしたトマト、レモンを添え、好みでしょうゆをかけていただく。

焼く前にしっかりと下味をつけるのがポイントです。しょう油は食べる直前にお好みで!


この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ