愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. スポンジは〇〇で代用! 本格的な味わいの「簡単ティラミス」

スポンジは〇〇で代用! 本格的な味わいの「簡単ティラミス」

手軽に楽しめるインスタントコーヒー。常備してあるお宅も多いのではないでしょうか。今回は、そのまま飲むのではなく、インスタントコーヒーのアレンジレシピをご紹介します。

ケーキの中でも人気が高いティラミス。手作りとなると、一見難しそうですが、コーヒー液を染み込ませたビスケットとマスカルポーネチーズを重ねるだけ。とっても簡単にできあがります!

コーヒーが染み込んだビスケットとチーズが絶妙で、来客のおもてなしにもぴったり。

お店の味をお家で味わえるスイーツレシピ。作ってみて損はないですよ。ぜひ試してみてくださいね!

簡単ティラミス

調理時間 1時間20分


レシピ制作:フードコーディネーター MAKO(田中 雅子)



<材料  4人分>
ビスケット 100g
ココアパウダー 適量
マスカルポーネチーズ 250g
卵白 2個分
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
<コーヒー液>
 コーヒー(インスタント) 大さじ2
 お湯 100ml
 リキュール(コーヒー:またはラム酒) 大さじ1

<下準備>
・ビスケットは袋などに入れ、細かく砕いておく。

・卵白はグラニュー糖を加えながら、固いツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。


・卵黄を溶いておく。

・<コーヒー液>のインスタントコーヒーをお湯に溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせておく。

<作り方>
1、<コーヒー液>にビスケットを浸す。

2、ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、木ベラで混ぜる。途中で卵黄を加え、さらによく混ぜる。


3、(2)にメレンゲを加え、サックリと合わせる。

4、器に(1)をしきつめて、(3)を入れる。


5、冷蔵庫で1時間程度寝かす。

6、茶こしでココアパウダーを振り、できあがり。



ほろ苦いコーヒーとリキュールで大人のデザートに仕上がっています!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ