スポンジは〇〇で代用! 本格的な味わいの「簡単ティラミス」
2018年6月8日 08:00
手軽に楽しめるインスタントコーヒー。常備してあるお宅も多いのではないでしょうか。今回は、そのまま飲むのではなく、インスタントコーヒーのアレンジレシピをご紹介します。
ケーキの中でも人気が高いティラミス。手作りとなると、一見難しそうですが、コーヒー液を染み込ませたビスケットとマスカルポーネチーズを重ねるだけ。とっても簡単にできあがります!
コーヒーが染み込んだビスケットとチーズが絶妙で、来客のおもてなしにもぴったり。
お店の味をお家で味わえるスイーツレシピ。作ってみて損はないですよ。ぜひ試してみてくださいね!

<材料 4人分>
ビスケット 100g
ココアパウダー 適量
マスカルポーネチーズ 250g
卵白 2個分
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
<コーヒー液>
コーヒー(インスタント) 大さじ2
お湯 100ml
リキュール(コーヒー:またはラム酒) 大さじ1
<下準備>
・ビスケットは袋などに入れ、細かく砕いておく。
・卵白はグラニュー糖を加えながら、固いツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
・卵黄を溶いておく。
・<コーヒー液>のインスタントコーヒーをお湯に溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせておく。
<作り方>
1、<コーヒー液>にビスケットを浸す。
2、ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、木ベラで混ぜる。途中で卵黄を加え、さらによく混ぜる。
3、(2)にメレンゲを加え、サックリと合わせる。
4、器に(1)をしきつめて、(3)を入れる。
5、冷蔵庫で1時間程度寝かす。
6、茶こしでココアパウダーを振り、できあがり。
ほろ苦いコーヒーとリキュールで大人のデザートに仕上がっています!
ケーキの中でも人気が高いティラミス。手作りとなると、一見難しそうですが、コーヒー液を染み込ませたビスケットとマスカルポーネチーズを重ねるだけ。とっても簡単にできあがります!
コーヒーが染み込んだビスケットとチーズが絶妙で、来客のおもてなしにもぴったり。
お店の味をお家で味わえるスイーツレシピ。作ってみて損はないですよ。ぜひ試してみてくださいね!
簡単ティラミス
調理時間 1時間20分

レシピ制作:フードコーディネーター MAKO(田中 雅子)
<材料 4人分>
ビスケット 100g
ココアパウダー 適量
マスカルポーネチーズ 250g
卵白 2個分
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
<コーヒー液>
コーヒー(インスタント) 大さじ2
お湯 100ml
リキュール(コーヒー:またはラム酒) 大さじ1
<下準備>
・ビスケットは袋などに入れ、細かく砕いておく。
・卵白はグラニュー糖を加えながら、固いツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。

・卵黄を溶いておく。
・<コーヒー液>のインスタントコーヒーをお湯に溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせておく。
<作り方>
1、<コーヒー液>にビスケットを浸す。

2、ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、木ベラで混ぜる。途中で卵黄を加え、さらによく混ぜる。

3、(2)にメレンゲを加え、サックリと合わせる。

4、器に(1)をしきつめて、(3)を入れる。

5、冷蔵庫で1時間程度寝かす。

6、茶こしでココアパウダーを振り、できあがり。

ほろ苦いコーヒーとリキュールで大人のデザートに仕上がっています!
この記事もおすすめ
【ドトール】待ってた!大人気「チョコキャラメルミルクレープ」が今年も登場!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23




