こっくり味がクセになりそう! すき焼き風コンニャク丼
2018年1月16日 08:00
コンニャクと言えば食物繊維がたっぷりで低カロリー、歯ごたえもあるから食べごたえもあって、煮物に炒め物にと大活躍な食材ですよね。このレシピではコンニャクと揚げた高野豆腐をすき焼き風に仕上げていただきます。こっくりした味わいですが、コンニャクのヘルシーさが嬉しいですね。

<材料 2 人分>
板コンニャク 1/3枚
高野豆腐 1枚
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
<下味>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
シイタケ(生 )2~3個
青ネギ 2~3本
白ネギ 1/2本
ショウガ(せん切り )1/2片分
だし汁 200ml ※
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
ご飯(コンニャク加工品:コンニャク米入り) 丼2杯分
卵黄 2個分
一味唐辛子 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
■すき焼き風コンニャク丼
調理時間 20分 1人分 523Kcal

レシピ制作 杉本亜希子
<材料 2 人分>
板コンニャク 1/3枚
高野豆腐 1枚
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
<下味>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
シイタケ(生 )2~3個
青ネギ 2~3本
白ネギ 1/2本
ショウガ(せん切り )1/2片分
だし汁 200ml ※
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
ご飯(コンニャク加工品:コンニャク米入り) 丼2杯分
卵黄 2個分
一味唐辛子 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




