iメンテナンスのお知らせ

子どもも大人も大好き! 春の食材でつくる、ライスコロッケ

 

子どもが大好きなケチャップライス。そのまま食べても、オムライスにしてもおいしいですよね。それだけでも十分なひと皿になりますが、今回はそんなおいしいケチャップライスを使った、ライスコロッケのレシピをご紹介します。

以外な組み合わせですが、春においしいタケノコを具材に入れて。冷めてもおいしく、見た目もかわいいので子どものお弁当にもぴったり。仕上げのケチャップと、緑が美しいキヌサヤなどの野菜を添えれば彩りもばっちりですよ。


■ライスコロッケ

調理時間 30分 1人分 530 Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
ご飯 茶碗4~5杯分
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 1/4本(60g)
キヌサヤ 8~12枚
粉チーズ 大さじ3
バター 20g
<調味料>
 ケチャップ 大さじ2
 ウスターソース 小さじ1
 塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ2
 溶き卵 1~2個分
 パン粉 1.5カップ
揚げ油 適量
ケチャップ 適量



次ページ :  「ライスコロッケ」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月23日今日の献立

和食のような、中華のような・・・良いとこ取りの和洋折衷の献立です。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.