子どもも大人も大好き! 春の食材でつくる、ライスコロッケ

 

子どもが大好きなケチャップライス。そのまま食べても、オムライスにしてもおいしいですよね。それだけでも十分なひと皿になりますが、今回はそんなおいしいケチャップライスを使った、ライスコロッケのレシピをご紹介します。

以外な組み合わせですが、春においしいタケノコを具材に入れて。冷めてもおいしく、見た目もかわいいので子どものお弁当にもぴったり。仕上げのケチャップと、緑が美しいキヌサヤなどの野菜を添えれば彩りもばっちりですよ。


■ライスコロッケ

調理時間 30分 1人分 530 Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
ご飯 茶碗4~5杯分
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 1/4本(60g)
キヌサヤ 8~12枚
粉チーズ 大さじ3
バター 20g
<調味料>
 ケチャップ 大さじ2
 ウスターソース 小さじ1
 塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ2
 溶き卵 1~2個分
 パン粉 1.5カップ
揚げ油 適量
ケチャップ 適量



次ページ :  「ライスコロッケ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月14日今日の献立

スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ