甘さ凝縮! やみつきになりそうな、マクロビアイスクリーム大学芋風

 

「マクロビ」という言葉を聞くと、手に入りにくい食材を使用したり、味が少し物足りない、というイメージがあるかもしれません。 今回ご紹介するレシピはアイスクリームなのに乳製品、卵、砂糖を一切使用しない“マクロビ風アイス”。

生クリームや牛乳の代わりに、濃厚な味わいのアーモンドミルクを使用。そして、味の決め手はなんといっても干し芋。凝縮された甘さがコクとうま味を引きだしてくれます。

とってもクリーミーで、やみつきになりますよ。

■マクロビアイスクリーム大学芋風

調理時間 10分 +冷やす時間



レシピ制作: フードコーディネーター 山下 和美


<材料>※作りやすい量 1回分
干し芋 120g
アーモンドミルク 400ml
練り白ゴマ 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/8
黒ゴマ 適量



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