子どもに人気! 濃厚&クリーミーな、 サツマイモのココナッツポタージュ

 

「ポタージュ」と聞くと「スープ」とは違って、濃厚でとろっとしたイメージがありますよね。ミネストローネのようにゴロゴロとした食感を楽しむ食べ方とは違い、口に運ぶたびにじんわりと広がる“うまみ”がなんとも言えません。

今回はコーンポタージュと並び、子どもにも大人気の「サツマイモのポタージュ」のレシピをご紹介します。おいしさのポイントは牛乳ではなく“ココナッツミルク”を仕上げに使うこと。

サツマイモとの相性もばっちりで、風味豊かで濃厚な味が口いっぱいに広がりますよ。

■サツマイモのココナッツポタージュ

調理時間 20分 1人分 172 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料  4人分>
サツマイモ 1本(300g)
玉ネギ 1/2個
ココナッツミルク 400ml
水 200ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ2



次ページ :  「サツマイモのココナッツポタージュ」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月19日今日の献立

サクサクッと上がった天ぷらに、パパッとできる副菜を添えて。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.