愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. パーティやおもてなしに グラスボウルで作る美味しい紅茶

パーティやおもてなしに グラスボウルで作る美味しい紅茶

アイスティーが美味しい季節です。パーティーやおもてなし向けに美味しい紅茶をたっぷり作ったり、紅茶のアレンジを作ってみませんか?

© BillionPhotos.com - Fotolia.com



美味しい紅茶を作るには「ゴールデンルール」と呼ばれるものがあります。
それは、

(1)新鮮な茶葉を使う
(2)あらかじめ温めたティーポットを使う
(3)茶葉の量を正確に測る
(4)汲みたての水を沸かして使用する
(5)フタをして、正確な時間で蒸らす

という5つの項目。

(4)の汲みたての水がよい、とされるのは酸素を多く含み、その分紅茶が美味しくなるから。水道水を避けたい場合は、汲み置きで酸素が抜けているペットボトルの水ではなく、汲みたての浄水がおすすめです。

また、通常のティーポットはだいたいティーカップ2~3杯分。4~5人分といった人数の場合、一般的な大きさのポットでは少々手狭。そんなとき、グラスボウルでどーん!と作ってみませんか?


目次 [開く][閉じる]

ボウルで淹れる紅茶


レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


<材料(500ml分)>
茶葉 5g
汲みたての水 500ml

<作り方>
1、グラスボウルは一度熱湯を入れて温め、湯は捨てる。
2、汲みたての水を沸かす。ボウルに茶葉を入れ、お湯を注ぐ。
3、大きさのあった皿、またはラップでボウルにフタをする。
4、3分ほど蒸らす。

次ページ :  グラスボウルでティーポンチを! >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ