愛あるセレクトをしたいママのみかた

父の日に好物のひと品を アジの南蛮漬け

 

新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。
下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。
お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!
10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。
多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。

アジの南蛮漬け

調理時間 25分 411 Kcal

<材料 2人分>
アジ(小) 1パック
 塩コショウ 少々
 小麦粉 大さじ2
新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個
ニンジン 1/8本
セロリ 1/3本
ピーマン 1個
<南蛮ダレ>
 だし汁 150ml
 みりん 大さじ1.5
 砂糖 大さじ2
 酢 60ml
 しょうゆ 大さじ2
 赤唐辛子(刻み) 1本分
揚げ油 適量

次ページ :  【 アジの南蛮漬け 】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月8日今日の献立

メインはサッパリ塩味の煮物とカレー味のパスタサラダでアクセントに。

この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ