父の日に好物のひと品を アジの南蛮漬け
2016年6月12日 08:00
新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。
下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。
お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!
10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。
多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。
アジ(小) 1パック
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個
ニンジン 1/8本
セロリ 1/3本
ピーマン 1個
<南蛮ダレ>
だし汁 150ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
酢 60ml
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子(刻み) 1本分
揚げ油 適量
下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。
お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!
10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。
多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。
アジの南蛮漬け
調理時間 25分 411 Kcal
<材料 2人分>アジ(小) 1パック
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個
ニンジン 1/8本
セロリ 1/3本
ピーマン 1個
<南蛮ダレ>
だし汁 150ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
酢 60ml
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子(刻み) 1本分
揚げ油 適量
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集