未来に伝えたい美味しい絶景!天然の和菓子 「紅干し柿」
2015年12月15日 12:00
野菜ジャーナリストとして取材している中で、未来に伝えたい、と感じる美味しい絶景に出会うことがあります。今回ご紹介したいのは、自然と人の知恵が作り出した天然の和菓子とも言える干し柿づくりの現場です。
なかでも美しいことで知られる、山形県上山市にしかない「紅柿」の「柿のれん」が織りなす景色。その背景にあるストーリー、生産者さんに教えていただいた干し柿の意外な食べ方もご紹介しましょう。
紅色鮮やか&とろける食感の「紅干し柿」干し柿は、先人が編み出した渋柿を美味しく食べるための知恵であり、保存法のひとつ。食べたことがあっても、地域によって柿の種類や作り方に個性があること、その背景に計り知れぬ手間がかかっていることは、あまり知られていないのではないでしょうか。
山形県上山市は晴天の日が多く、「蔵王おろし」という寒風が吹く、干し柿づくりに絶好の気候風土に恵まれた土地。その上山市でしか育たないと言われるのが「紅柿」です。名の通り、朱色がかった紅色が美しい柿で、葉も真っ赤に紅葉するのだそう。
また、日本でも一、二とも言われる渋さをもつ渋柿で、その渋さゆえに干し柿にすると濃厚な甘さに。さらに繊維が細かいため、とろけるような食感で極上の干し柿として知られています。
なかでも美しいことで知られる、山形県上山市にしかない「紅柿」の「柿のれん」が織りなす景色。その背景にあるストーリー、生産者さんに教えていただいた干し柿の意外な食べ方もご紹介しましょう。
紅色鮮やか&とろける食感の「紅干し柿」干し柿は、先人が編み出した渋柿を美味しく食べるための知恵であり、保存法のひとつ。食べたことがあっても、地域によって柿の種類や作り方に個性があること、その背景に計り知れぬ手間がかかっていることは、あまり知られていないのではないでしょうか。
写真提供:山形県上山市
山形県上山市は晴天の日が多く、「蔵王おろし」という寒風が吹く、干し柿づくりに絶好の気候風土に恵まれた土地。その上山市でしか育たないと言われるのが「紅柿」です。名の通り、朱色がかった紅色が美しい柿で、葉も真っ赤に紅葉するのだそう。
写真提供:山形県上山市
また、日本でも一、二とも言われる渋さをもつ渋柿で、その渋さゆえに干し柿にすると濃厚な甘さに。さらに繊維が細かいため、とろけるような食感で極上の干し柿として知られています。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集