クリエイターと和菓子がコラボ! オシャレな友人も納得の手みやげ
2013年7月1日 16:00
スイーツと言えば、その甘さに心がとろけるようなものと思いがちかもしれません。けれども、「菓子」はもともと「果子」と書き、干した果実や木の実を食したのが始まりと言われているそうです。
和菓子という文化は、身近な自然の恵みをより大きな自然に見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれたというのもうなずけますよね。和菓子店HIGASHIYAが作りだすのは、そんな“日々の菓子”だそう。
それらには、伝統的な日本の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められているとか。時代を越えても変わらない伝統的なことやまだ見たことのない新しいこと、常識にとらわれない豊かな価値、そしてこれからの様式。そんなHIGASHIYAの志そのものを表すお菓子が定番商品の「ひと口果子」です。
このたび、創業10周年を迎えたことを記念して、限定仕様の「ひと口果子」が発売されます。「ひと口果子」は、古代の菓子に想いを馳せ、フルーツやナッツ、野菜など自然の素材をふんだんに取り入れて作られており、伝統的でありながら親しみやすく、2003年の創業以来、多くの人を虜にしてきたそう。
10周年記念の限定仕様となる商品は、和菓子のさらなる可能性を提案すべく、多彩なクリエイターとのコラボレーションによるスペシャルな一品。和菓子とはまったく異なるフィールドで活躍する4組と共に、和菓子の枠組みを超えたアイディアとHIGASHIYAの菓子職人の技によって、新たな「ひと口果子」を生み出すそうだから、期待大です。
和菓子という文化は、身近な自然の恵みをより大きな自然に見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれたというのもうなずけますよね。和菓子店HIGASHIYAが作りだすのは、そんな“日々の菓子”だそう。
それらには、伝統的な日本の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められているとか。時代を越えても変わらない伝統的なことやまだ見たことのない新しいこと、常識にとらわれない豊かな価値、そしてこれからの様式。そんなHIGASHIYAの志そのものを表すお菓子が定番商品の「ひと口果子」です。
このたび、創業10周年を迎えたことを記念して、限定仕様の「ひと口果子」が発売されます。「ひと口果子」は、古代の菓子に想いを馳せ、フルーツやナッツ、野菜など自然の素材をふんだんに取り入れて作られており、伝統的でありながら親しみやすく、2003年の創業以来、多くの人を虜にしてきたそう。
10周年記念の限定仕様となる商品は、和菓子のさらなる可能性を提案すべく、多彩なクリエイターとのコラボレーションによるスペシャルな一品。和菓子とはまったく異なるフィールドで活躍する4組と共に、和菓子の枠組みを超えたアイディアとHIGASHIYAの菓子職人の技によって、新たな「ひと口果子」を生み出すそうだから、期待大です。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集