クリエイターと和菓子がコラボ! オシャレな友人も納得の手みやげ
2013年7月1日 16:00
スイーツと言えば、その甘さに心がとろけるようなものと思いがちかもしれません。けれども、「菓子」はもともと「果子」と書き、干した果実や木の実を食したのが始まりと言われているそうです。

和菓子という文化は、身近な自然の恵みをより大きな自然に見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれたというのもうなずけますよね。和菓子店HIGASHIYAが作りだすのは、そんな“日々の菓子”だそう。
それらには、伝統的な日本の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められているとか。時代を越えても変わらない伝統的なことやまだ見たことのない新しいこと、常識にとらわれない豊かな価値、そしてこれからの様式。そんなHIGASHIYAの志そのものを表すお菓子が定番商品の「ひと口果子」です。
このたび、創業10周年を迎えたことを記念して、限定仕様の「ひと口果子」が発売されます。「ひと口果子」は、古代の菓子に想いを馳せ、フルーツやナッツ、野菜など自然の素材をふんだんに取り入れて作られており、伝統的でありながら親しみやすく、2003年の創業以来、多くの人を虜にしてきたそう。
10周年記念の限定仕様となる商品は、和菓子のさらなる可能性を提案すべく、多彩なクリエイターとのコラボレーションによるスペシャルな一品。和菓子とはまったく異なるフィールドで活躍する4組と共に、和菓子の枠組みを超えたアイディアとHIGASHIYAの菓子職人の技によって、新たな「ひと口果子」を生み出すそうだから、期待大です。

和菓子という文化は、身近な自然の恵みをより大きな自然に見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれたというのもうなずけますよね。和菓子店HIGASHIYAが作りだすのは、そんな“日々の菓子”だそう。
それらには、伝統的な日本の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められているとか。時代を越えても変わらない伝統的なことやまだ見たことのない新しいこと、常識にとらわれない豊かな価値、そしてこれからの様式。そんなHIGASHIYAの志そのものを表すお菓子が定番商品の「ひと口果子」です。
このたび、創業10周年を迎えたことを記念して、限定仕様の「ひと口果子」が発売されます。「ひと口果子」は、古代の菓子に想いを馳せ、フルーツやナッツ、野菜など自然の素材をふんだんに取り入れて作られており、伝統的でありながら親しみやすく、2003年の創業以来、多くの人を虜にしてきたそう。
10周年記念の限定仕様となる商品は、和菓子のさらなる可能性を提案すべく、多彩なクリエイターとのコラボレーションによるスペシャルな一品。和菓子とはまったく異なるフィールドで活躍する4組と共に、和菓子の枠組みを超えたアイディアとHIGASHIYAの菓子職人の技によって、新たな「ひと口果子」を生み出すそうだから、期待大です。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




