簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~おから編~
2012年10月17日 12:00
安価で、ヘルシーなおから。でも、全部使い切れない…という事も多いのでは?フライパンで一度空煎りすれば保存が効き、アレンジが可能!今回は、おから入りのクッキーのレシピを。ドライフルーツをたっぷり入れて、朝食やおやつにぴったり♪

あの有名な大豆のシリアルバーにそっくりな味のソフトクッキーが出来ました。おからのおかげで、しっとりとした食感。小腹が減った時や忙しい朝にぴったりです。お砂糖は最小限に控えめにして、ドライフルーツの甘みだけで仕上げました。
いちじくの栄養成分、ペクチンという食物繊維が腸の働きを活発にするため、便秘に悩んでいる方や、ダイエット中の方にぴったりのおやつです。
くるみを入れているので食べ応えもあって、朝ごはんはスムージーとこのおからクッキーなんていかがでしょうか?
炒りおからはフライパンにおからを入れ、中火でさらさらになるまで炒ってあげます。ラップで30~50gずつ分けてフリーザーバックに入れ冷凍すれば、1ヶ月ほど保存が可能です。
お料理に使う時はひき肉料理に混ぜ込むのがオススメ! 肉団子やハンバーグ、ミートソースなど。ホットケーキにも混ぜてしまいましょう♪ ヘルシーにかさ増しができます。
あの有名な大豆のシリアルバーにそっくりな味のソフトクッキーが出来ました。おからのおかげで、しっとりとした食感。小腹が減った時や忙しい朝にぴったりです。お砂糖は最小限に控えめにして、ドライフルーツの甘みだけで仕上げました。
いちじくの栄養成分、ペクチンという食物繊維が腸の働きを活発にするため、便秘に悩んでいる方や、ダイエット中の方にぴったりのおやつです。
くるみを入れているので食べ応えもあって、朝ごはんはスムージーとこのおからクッキーなんていかがでしょうか?
炒りおからはフライパンにおからを入れ、中火でさらさらになるまで炒ってあげます。ラップで30~50gずつ分けてフリーザーバックに入れ冷凍すれば、1ヶ月ほど保存が可能です。
お料理に使う時はひき肉料理に混ぜ込むのがオススメ! 肉団子やハンバーグ、ミートソースなど。ホットケーキにも混ぜてしまいましょう♪ ヘルシーにかさ増しができます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22





