一度で二度三度たのしめる! 料理リメイク術 ~ひじきの煮物編~
2012年10月5日 12:00
カルシウムや鉄分が豊富で、肌や髪を美しく保ってくれる「ひじき」。女性には特にうれしい食材です。積極的に摂りたいけれど、煮物にすると、なぜか山ほど作ってしまい、食べきらないうちに飽きてしまいがちです。

そこで…
おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう!
●ひじきの煮物(4人分)
・芽ひじき(乾燥)…30g
・大豆(水煮)…30g
・にんじん…1/3本
・油揚げ…1枚
・Aだし…300ml
・A砂糖…大さじ2
・A醤油…大さじ2
・Aみりん…大さじ2
・ごま油…適量
1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。
2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。
3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。
※大豆の戻し方はこちらの記事を参考にしてください。
甘めの味つけの、ひじきの煮物です。
薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!
それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!
そこで…
おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう!
●ひじきの煮物(4人分)
・芽ひじき(乾燥)…30g
・大豆(水煮)…30g
・にんじん…1/3本
・油揚げ…1枚
・Aだし…300ml
・A砂糖…大さじ2
・A醤油…大さじ2
・Aみりん…大さじ2
・ごま油…適量
1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。
2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。
3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。
※大豆の戻し方はこちらの記事を参考にしてください。
甘めの味つけの、ひじきの煮物です。
薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!
それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






