ニンニクを丸ごと使った夏のスタミナレシピ
2012年8月1日 12:00
外はジリジリと暑いけれど、夏になると何故か食べたくなるのが、焼き鳥やバーベキューなどのがっつりした食べ物ですよね。皆でわいわい☆作るのも食べるのも楽しい!
・・・あ、でもちょっと待って。何となくいつもの具材でいつも通りタレを付けて食べてない?もちろんそれも美味しいけれど、たまにはちょっと変わったこんなレシピはいかが?

材料(串5本分)・豚バラブロック:200~400g
・ニンニク:まるごと1個
・塩:適量
――――――――――――――――――――――――
★BBQソース
・ケチャップ、ソース、砂糖:各大さじ1杯ずつ
★やきとり風タレ
・醤油、砂糖、みりん:各大さじ1杯ずつ
★和風梅ダレ
・梅肉:1個分
・蜂蜜:大さじ1杯
・醤油:大さじ1/2杯
★マスタードソース
・(粒)マスタード、マヨネーズ、加糖ヨーグルト:各大さじ1杯ずつ
★スイートチリソース
・ケチャップ、蜂蜜:各大さじ1杯ずつ
・タバスコ:10滴程度
★ジンジャー・マーマレードソース
・マーマレード、醤油:大さじ1杯ずつ
・おろしショウガ:1片分
作り方
1.始めに、使用する串は竹串でもできますが、バーベキュー用のステンレス製の串の方が火に強く、扱いやすいのでおすすめです。今回は100円ショップの串(21cm)を使用。
豚肉は、見た目や味わいが変わりますが、ロースや、他の部位でもできます。
・・・あ、でもちょっと待って。何となくいつもの具材でいつも通りタレを付けて食べてない?もちろんそれも美味しいけれど、たまにはちょっと変わったこんなレシピはいかが?

材料(串5本分)・豚バラブロック:200~400g
・ニンニク:まるごと1個
・塩:適量
――――――――――――――――――――――――
★BBQソース
・ケチャップ、ソース、砂糖:各大さじ1杯ずつ
★やきとり風タレ
・醤油、砂糖、みりん:各大さじ1杯ずつ
★和風梅ダレ
・梅肉:1個分
・蜂蜜:大さじ1杯
・醤油:大さじ1/2杯
★マスタードソース
・(粒)マスタード、マヨネーズ、加糖ヨーグルト:各大さじ1杯ずつ
★スイートチリソース
・ケチャップ、蜂蜜:各大さじ1杯ずつ
・タバスコ:10滴程度
★ジンジャー・マーマレードソース
・マーマレード、醤油:大さじ1杯ずつ
・おろしショウガ:1片分
作り方

豚肉は、見た目や味わいが変わりますが、ロースや、他の部位でもできます。
食コラム記事ランキング
- 1 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 2 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 3 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 4 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 5 【まさに今が旬!】白子を使った鍋レシピ2選~おいしいと大評判!白子の豆知識もご紹介
- 6 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 7 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 8 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 スターバックスから、春の訪れを告げるティービバレッジが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:36
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ナガイさん 02/18
-
冬のごちそう!カキの土手鍋 がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
シイタケ肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 02/18