愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. シックなチョコ色ハートパン【天然酵母のパンレシピ#9】

シックなチョコ色ハートパン【天然酵母のパンレシピ#9】

目次 [開く][閉じる]

■天然酵母のパンレシピ#9「チョコ色ハートパン」

バターたっぷりな配合に、さらに柔らかくしたチョコレートも加えるという、リッチながら甘さは控えめなパン。特別な型を使わずにハート形に成形し、焼き上げます。

使用するチョコレートによって、できあがりの味が変わってきます。今回は甘味というより、チョコレートの風味を楽しめる配合にしました。

いろいろな種類のチョコレートで、味わいの変化を楽しんでください。

■材料(8個分)

・強力粉200g
・ココアパウダー5g
・きび砂糖 15g
・塩 2.8g
・白神こだま酵母(顆粒状) 4g
・卵 30g
・牛乳120g
・バター 30g
・チョコレート 50g

・飾り用粉糖、フードカラー

■作り方

1、チョコレートの準備をする。
耐熱容器にチョコレート、バターの順で入れて電子レンジで溶かし、冷ましておく。
ボウルに強力粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。
卵、牛乳をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラで
まとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。

2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねる。
次ページ :  さらに溶かして人肌以下の温度に冷ましたバターとチョコレー… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ