愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]

お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]


2025年ももう残り2ヶ月を切りましたね。
気がつけばおせち料理の予約もお店によってはもうすぐ締切だったり、お正月準備は今が佳境!
今年はどんなおせち料理を頼もうかな?どんなメニューを作ろうかな?とお考えの方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんなタイミングにぴったりのお正月の食卓を彩る器をずらりとご紹介いたします。
特別感のある器はお正月やお祝い事の食事にはもちろん、普段のメニューも盛り付けるだけで、上品かつ豪華に魅せてくれます。

目次 [開く][閉じる]

おせちはやっぱり憧れのお重で

日本のお正月といえば、やっぱりお重に入ったおせち料理ですよね。
憧れのお重だけど、ちょっと仰々しく感じてなかなか手が出ないという方も多いのでは?
そんな方におすすめしたいのが、お重デビューにぴったりな「松屋漆器店」の二段重です。

alt


明治38年から続く老舗「松屋漆器店」のニ段重は、木目の美しいタモ材に、松屋漆器店オリジナルの白木塗を施した、職人技が光る逸品です。

白木塗とは、現代のライフスタイルに合わせて松屋漆器店が独自に開発をした、オリジナルの塗りの技法のこと。お重の表面の木材の美しい素材感や木目の風合いを最大限に引き出すため、透明感のある薄い漆(うるし)を幾重にも塗り重ねて仕上げています。
次ページ :  また内側はおめでたい日にふさわしい、朱赤の塗りを。蓋の… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ