お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
2025年11月10日 09:01
2025年ももう残り2ヶ月を切りましたね。
気がつけばおせち料理の予約もお店によってはもうすぐ締切だったり、お正月準備は今が佳境!
今年はどんなおせち料理を頼もうかな?どんなメニューを作ろうかな?とお考えの方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんなタイミングにぴったりのお正月の食卓を彩る器をずらりとご紹介いたします。
特別感のある器はお正月やお祝い事の食事にはもちろん、普段のメニューも盛り付けるだけで、上品かつ豪華に魅せてくれます。
目次 [閉じる]
おせちはやっぱり憧れのお重で
日本のお正月といえば、やっぱりお重に入ったおせち料理ですよね。憧れのお重だけど、ちょっと仰々しく感じてなかなか手が出ないという方も多いのでは?
そんな方におすすめしたいのが、お重デビューにぴったりな「松屋漆器店」の二段重です。

明治38年から続く老舗「松屋漆器店」のニ段重は、木目の美しいタモ材に、松屋漆器店オリジナルの白木塗を施した、職人技が光る逸品です。
白木塗とは、現代のライフスタイルに合わせて松屋漆器店が独自に開発をした、オリジナルの塗りの技法のこと。お重の表面の木材の美しい素材感や木目の風合いを最大限に引き出すため、透明感のある薄い漆(うるし)を幾重にも塗り重ねて仕上げています。
食コラム記事ランキング
- 1 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 4 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 5 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
キムチ納豆の油揚げ袋 がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:43








