秋冬の食卓を楽しもう、パウンド型で作る「鮭と根菜の和風キッシュ」[PR]
2022年11月8日 11:42濃厚な卵液にサクサクパイが美味しいキッシュ。
見た目も華やかでごちそう感もあるレシピです。
ベーコンや玉ねぎ、ほうれん草を使ったものが一般的な作り方ですが、季節の食材で色々とアレンジできるところも魅力。
今回ご紹介するのは、今の季節にピッタリな生鮭と根菜をたっぷりと使ったキッシュ。
味噌を入れることでコクを出し、和風テイストに仕上げました。
冷凍パイシートを使うので、初めてでも作りやすいレシピです。
目次 [閉じる]
パウンド型で「生鮭と根菜の和風キッシュ」の作り方
【材料】レンコン…70g
ゴボウ…40g
生鮭…1切れ
玉ねぎ…1/4個
しめじ…30g
冷凍パイシート…1枚
塩、コショウ…適量
とろけるチーズ…ひとつかみ
■ 卵液
生クリーム…200㏄
卵…2個
味噌…大さじ1
下ごしらえ:
冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
レンコンは薄く皮をむき、ゴボウは泥を洗い流しておきます。
生鮭に塩コショウしておきます。
オーブンを200度に予熱します。
【1】レンコ小さめの乱切りに、ゴボウは斜め切りにします。
【2】玉ねぎはスライス、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。
生鮭は1口大にカットします。
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集